Блуждающий российский трубоукладчик отошел от недостроенного участка “Северного потока – 2”

Российский трубоукладчик “Академик Черский”, который около двух дней был возле точки достройки гибридного проекта Кремля “Северный поток – 2”, взял курс на северо-восток. Это следует из данных портала отслеживания судов MarineTraffic. По направлению трубоукладчика находится другая нитка магистрали, на сайте пунктом назначения указан Калининград.

В ту же сторону направляются “Умка” и “Балтийский исследователь”. Они следуют из порта Мукран, где находятся трубы для достройки газопровода. “Фортуна” находится у немецкого порта Висмар.

Накануне сообщалось, что “Северный поток – 2” застряли на пути к нему в Балтийском море. Три дня “Академик Черский” находился в 50 километрах от участка работ, у территориальных вод Польши. Рядом с ним дежурило судно снабжения “Балтийский исследователь”.

Большая часть из недостроенного 160-километрового участка лежит в территориальных водах Дании, которая ранее выдала разрешения на его строительство и эксплуатацию. Там для укладки труб на большей глубине может применяться трубоукладчик с динамическим позиционированием (применяется на глубине более 300 м) «Академик Черский».

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) выдало разрешение на строительство 2,5 километров обеих ниток “Северного потока – 2” к югу от отмели Адлегрунд в экономической зоне страны в Балтийском море с 5 по 31 декабря. Трубоукладчик “Академик Черский” взял курс к району работ еще 4 декабря, покинув Куршскую косу у Калининграда. А баржа “Фортуна” вышел из немецкого порта Висмар 5 декабря. На этом, по сути, пока все и закончилось.

Читайте также: США включили в оборонный бюджет санкции против “Северного потока – 2”

Накануне Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой сказано, что проекты российских газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток -2” направлены на подрыв энергетической безопасности Европы.

Напомним, накануне США расширили санкции против российского газопровода Санкции теперь будут применяться, в том числе против компаний, предоставляющих услуги, мощности или финансирование для улучшения или установки оборудования судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.

Согласно директивам, опубликованным в октябре Государственным департаментом США, компании должны прекратить оказание услуг по предоставлению или эксплуатации судов, участвующих в прокладке труб для трубопровода в течение 30 дней.

Читайте также: “Северный поток – 2” мертв – международный эксперт по вопросам энергетики

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!