США включили в оборонный бюджет санкции против “Северного потока – 2”

В проекте оборонного бюджета США есть требование по расширению санкций против строительства российского гибридного проекта “Северный поток – 2”. Документ согласован Сенатом и Палатой представителей Конгресса. В законопроекте предлагается распространение санкций на компании, которые способствуют продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопровода.

Законопроект, который был согласован комитетами по вооруженным силам в обеих палатах, может быть вынесен на голосование в Палате представителей и Сенате уже на следующей неделе.

Согласно опубликованному в четверг описанию законопроекта, он предусматривает санкции против Турции за приобретение ею российской системы противовоздушной обороны С-400. Предлагается обязать президента в течение 30 дней ввести санкции против не менее пяти турецких чиновников, которые участвовали в сделке.

Ожидается, что документ будет принят, несмотря на угрозы вето со стороны президента Дональда Трампа, который потребовал включить в инициативу положение об отмене закона, защищающего технологические компании от ответственности за большую часть пользовательского контента. Трамп также выступает против положения о переименовании военных баз, названных в честь генералов Конфедерации.

В законопроекте также прописано, что численность американских войск в Германии не должна сократиться до уровня ниже 34 500 до определенного момента в 2021 году.

Читайте также: Норвежская компания отказалась сертифицировать “Северный поток – 2”

Ранее сообщалось, что администрация покидающего пост президента США Дональда Трампа подготовила санкционный список, в который могут войти 89 китайских компаний, сотрудничающих с военными, а также 28 российских компаний. Под санкции могут попасть Минобороны и гражданское авиастроение России.

Согласно сообщению, они планируются против: Российского Министерства обороны, нескольких предприятий оборонной сферы и гражданской промышленности, государственного предприятия, связанного с администрацией президента России Владимира Путина, экспертно-криминалистического центра ГУВД по Нижегородской области, более 10 российских предприятий гражданского авиастроения, в том числе производителей вертолетов и авиадвигателей, а также разработчиков и поставщиков авиационных материалов и систем организации воздушного движения, двух институтов, входящих в число ведущих организаций ядерного оружейного комплекса “Росатома”, участвовавшего в создании перспективных вооружений, двух организаций “Роскосмоса”: научного института и производителя ракетно-космической техники.

Санкции предполагают необходимость получения американскими компаниями специальной лицензии для продолжения любых контактов с российскими предприятиями. В случае, если они будут введены, гражданское авиастроение России попадет под американские ограничения впервые.

24 ноября стало известно, что США ввели санкции против российских компании “Авиазапчасть”, акционерного общества “Элекон” и компания Nilco Group. По версии Вашингтона, они нарушают национальное законодательство США о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Читайте также: Санкции действуют: в Госдепе США сообщили, что правительство Путина выдыхается

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!