Минобороны и гражданское авиастроение России могут попасть под новые санкции США

Администрация покидающего пост президента США Дональда Трампа подготовила санкционный список, в который могут войти 89 китайских компаний, сотрудничающих с военными, а также 28 российских компаний. Об этом сообщает “РИА Новости” со ссылкой на  “черновой вариант документа”.

По данным агентства, ограничения могут быть введены в отношении: Российского Министерства обороны, нескольких предприятий оборонной сферы и гражданской промышленности, государственного предприятия, связанного с администрацией президента России Владимира Путина, экспертно-криминалистического центра ГУВД по Нижегородской области, более 10 российских предприятий гражданского авиастроения, в том числе производителей вертолетов и авиадвигателей, а также разработчиков и поставщиков авиационных материалов и систем организации воздушного движения, двух институтов, входящих в число ведущих организаций ядерного оружейного комплекса “Росатома”, участвовавшего в создании перспективных вооружений, двух организаций “Роскосмоса”: научного института и производителя ракетно-космической техники.

Санкции предполагают необходимость получения американскими компаниями специальной лицензии для продолжения любых контактов с российскими предприятиями. В случае, если они будут введены, гражданское авиастроение России попадет под американские ограничения впервые.

Ни одна из организаций атомной отрасли России или организаций “Роскосмоса” под такие санкции также не попадала. Единственным ограничением, которое было введено США, стал запрет с 1 января 2023 года на использование российских ракет для запуска спутников, которые могут использоваться в интересах Пентагона, подчеркивает агентство.

О китайской части списка из 89 китайских компаний на этой неделе написал Reuters. В него вошли крупнейшие машиностроительные холдинги Китая, в том числе авиастроительные COMAC и AVIC с дочками. Первая из них разрабатывает прямого конкурента американскому Boeing-737 MAX – лайнер С919.

Ограничения предложенных санкций связаны с расширенным весной США экспортным контролем для целей “конечного военного использования”, отмечает Reuters. Под фактический запрет может попасть широкая номенклатура коммерчески доступной продукции американских производителей: для ее продажи им придется получать спецлицензии. Речь, в частности, практически о всей авионике и авиадвигателях.

В российской части списка агентство насчитало 28 компаний и назвало из них только “Иркут” – производителя российского конкурента Boeing-737 MAX лайнера МС-21. Сроки производства этого самолета уже пришлось сдвинуть на год из-за блокады импортного сырья для его “черного” (углепластикового) крыла, а большая часть его испытаний прошла с импортными двигателями.

Во вторник стало известно, что США ввели санкции против российских компании “Авиазапчасть”, акционерного общества “Элекон” и компания Nilco Group. По версии Вашингтона, они нарушают национальное законодательство США о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Читайте также: Санкции действуют: в Госдепе США сообщили, что правительство Путина выдыхается

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!