Китай готовится к длительной конфронтации с США – глава нацразведки

Китай представляет собой крупнейшую угрозу господству Америки в экономике, военной области и технологиях, а также демократии и свободе в мире за последние 75 лет. С таким утверждением выступил директор Национальной разведки Соединенных Штатов Джон Рэтклифф в авторской статье, опубликованной в четверг в газете The Wall Street Journal.

Рэтклифф напоминает, что имеет доступ к самому большому объему разведывательной информации по сравнению с любым членом правительства США. На основании этих разведданных глава нацразведки отмечает, что КНР представляет собой крупнейшую угрозу Америке в настоящий момент и крупнейшую угрозу демократии и свободе во всем мире со времен Второй мировой войны.

Читайте также: Контрразведка США предупредила команду Байдена об активизации агентуры Китая

“Разведывательные сведения четко показывают, что Китай намеревается доминировать над США и остальной планетой в экономической, военной и технологической областях. Многие крупные инициативы и ведущие компании Китая лишь маскируют действия Коммунистической партии Китая”, – говорится в статье.

Автор приводит примеры ареста и суда в США китайских граждан по обвинению в промышленном, технологическом и научном шпионаже. Власти США оценивают урон от хищений Китаем американской интеллектуальной собственности в $500 млрд в год, пишет Рэтклифф.

Хищение военных технологий у США нацелено на то, чтобы превратить КНР в ведущую военную державу мира. Глава нацразведки допускает, что над военнослужащими Народно-освободительной армии Китая устраиваются эксперименты в надежде получить солдат с биологически более развитыми возможностями.

Рэтклифф упоминает попытки оказания косвенного влияния на членов Конгресса США, в избирательных округах которых расположены китайские предприятия, обеспечивающие американцев рабочими местами. Глава нацразведки, курирующий деятельность всех 16 американских разведывательных ведомств, сообщил, что перераспределил ресурсы в их бюджетах ($85 млрд в год) так, чтобы сосредоточить внимание на Китае.

“Пекин готовится к неограниченной по времени конфронтации с США”, – утверждает автор статьи, называя это вызовом, который случается только однажды в жизни одного поколения”.

“О нашем поколении будут судить по его ответу на попытку Китая перекроить мир по своему подобию и стать доминирующей сверхдежавой вместо Америки”, – подытожил Рэтклифф, повторив позицию Вашингтона относительно компании Huawei.

Ранее агентство Reuters сообщило, что администрация Трампа близка к объявлению о том, что 89 китайских аэрокосмических и других компаний имеют связи с ВПК Китая, что не позволяет им покупать ряд американских товаров и технологий.

Список коммунистических китайских компаний, производящих оружие был утвержден соответствующим законом в 1999 году. Он требует от Пентагона составить перечень компаний, принадлежащих или контролируемых Народно-освободительной армией Китая, но Министерство обороны США сделало это только в 2020. Гиганты китайского ВПК, такие, как Hikvision, China Telecom и China Mobile были добавлены ранее в этом году.

Читайте также: Торговая сделка остается: Байден заявил о продолжении курса по сдерживанию Китая

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!