Торговая сделка остается: Байден заявил о продолжении курса по сдерживанию Китая

Объявленный победителем выборов в США Джо Байден заявил, что не будет радикально менять курс президента Дональда Трампа в отношении Китая. В интервью газете The New York Times он отметил, в частности, что оставит в силе пошлины в размере 25% на китайские товары объемом около $250 млрд, предусмотренные первой фазой торгового соглашения.

Байден пообещал проанализировать соглашение с Китаем и «выработать последовательную стратегию».

«Я не собираюсь предпринимать каких-либо немедленных действий, это касается и тарифов. Я не собираюсь ограничивать свои возможности выбора», – сказал он.

По мнению Байдена, лучшую политику в отношении Китая можно выстроить только вместе с союзниками, что и станет основным приоритетом демократа в первые недели его президентства.

Как и Трамп, новый глава Белого дома сосредоточится на проблеме похищения интеллектуальной собственности Китаем, демпинга товаров, противоправного субсидирования корпораций и принуждения к передачи технологий китайским корпорациям. Для пресечения этих «порочных» практик США намерены использовать различные «рычаги влияния».

В июне 2018 года США ввели дополнительные пошлины на импорт китайских товаров. Решение было мотивировано тем, что китайские компании воровали интеллектуальную собственность и вели нечестную игру. 16 декабря 2019 года стороны договорились не вводить новые санкции.

Первая фаза торговой сделки предполагает, что Китай обязывается закупить американских товаров и услуг на 200 млрд долларов в 2020-2021 годах. Согласно сделке США устанавливают пошлину в 25% на китайские промышленные товары и компоненты стоимостью 250 млрд долларов. Такая же пошлина установлена в КНР касательно американских товаров на сумму 100 млрд долларов.

2 мая Трамп заявил, что США рассматривают возможность введения дополнительных пошлин на китайские товары в ответ на попытки Китая скрыть масштабы эпидемии коронавируса.

Читайте также: В Китае заговорили о невозможности выполнить торговую сделку с США

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!