Контрразведка США предупредила команду Байдена об активизации агентуры Китая

Китайская агентура наращивает усилия с целью обзавестись влиянием на будущую администрацию Джо Байдена. Об этом предупредил руководитель управления контрразведки офиса директора национальной разведки США Уильям Эванина. По его выражению, эта работа ведется усиленно. Китайцы внимательно изучают людей, близких к новой команде, передает BBC News.

Начальник управления национальной безопасности минюста Джон Демерс рассказал, что в общей сложности более тысячи людей, подозреваемых в шпионаже в пользу КНР, бежали из Америки.

В ходе организованной Институтом Аспена онлайн-дискуссии в среду Эванина сказал, что китайская разведка проявляла сугубый интерес к недавним президентским выборам, а также к ведущимся в США работам над вакцинами от коронавируса.

“Как мы и предвидели, налицо растущая переориентация китайских усилий на новую администрацию. Это зловредное влияние, плюс обычное дипломатическое влияние, нацелено не только на тех, кому предстоит работать в ней, но и на их окружение”, – заявил он.

“Очень важно, чтобы новая администрация понимала, что такие попытки влиять существуют, распознавала их на вид и на вкус. Мы над этим работаем”, – заметил он.

Во время избирательной кампании Джо Байден и Дональд Трамп взаимно обвиняли друг друга в подверженности китайскому влиянию. Трамп указывал на связанные с Китаем коммерческие сделки сына соперника, Хантера Байдена, Байден-старший – на имевшийся у Трампа счет в китайском банке.

Джон Демерс сообщил, что летом нынешнего года ФБР выявило среди китайских ученых, работавших в американских лабораториях, несколько сот человек, скрывших при получении научных виз в США свою связь с китайской армией.

“Пять или шесть человек были арестованы, но это лишь верхушка айсберга. Честно говоря, ни я, ни мои коллеги не догадывались, насколько он велик”, – заявил Демерс.

Читайте также: Китайские ученые начали покидать США на фоне расследований о шпионаже – Минюст

В июле Госдеп закрыл китайское консульство в Хьюстоне в качестве ответной меры за хищение Китаем интеллектуальной собственности.

Китай в ответ обвинил США в расовой дискриминации, но Джон Демерс отрицал, что к китайским студентам относятся предвзято по национальному принципу.

Китайско-американские отношения сильно ухудшились при Дональде Трампе из-за разногласий по поводу двусторонней торговли, прав человека в Гонконге и борьбы с пандемией.

Ранее агентство Reuters сообщило, что администрация Трампа близка к объявлению о том, что 89 китайских аэрокосмических и других компаний имеют связи с ВПК Китая, что не позволяет им покупать ряд американских товаров и технологий.

Список коммунистических китайских компаний, производящих оружие был утвержден соответствующим законом в 1999 году. Он требует от Пентагона составить перечень компаний, принадлежащих или контролируемых Народно-освободительной армией Китая, но Министерство обороны США сделало это только в 2020. Гиганты китайского ВПК, такие, как Hikvision, China Telecom и China Mobile были добавлены ранее в этом году.

Читайте также: Торговая сделка остается: Байден заявил о продолжении курса по сдерживанию Китая

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!