Россия обвинила Германию в нарушении конвенции о запрещении химоружия

Россия заявила, что Германия отказалась сотрудничать с российской стороной по делу об отравлении “Новичком” оппозиционера Алексея Навального. В связи с этим Москва обвинила Берлин в “нарушении” предписания конвенции о запрещении химического оружия, говорится в заявлении российской делегации к открытию 25-й сессии конференции стран-участниц ОЗХО.

Читайте также: Организация по запрещению химоружия подтвердила отравление Навального “Новичком”

“Как иначе можно квалифицировать нежелание Германии выполнить свои обязательства по статьям VII и IX КЗХО, где четко прописано, что государства-участники должны оказывать друг другу правовое содействие и предпринимать меры для прояснения неясных вопросов путем консультаций и обмена информацией?” — приводят текст документа “РИА Новости”.

Москва расценивает как отказ от сотрудничества “пустые отписки” Германии в ответ на пять запросов Генпрокуратуры России по делу Навального “в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и двум дополнительным протоколам к ней”, отмечается в заявлении делегации РФ.

Читайте также: Отравление Навального: расследователи назвали возможных создателей “Новичка” для спецслужб РФ

Москва также заявила, что власти Германии сразу после случившегося с Навальным решили “оказывать активное противодействие проводимой доследственной проверке” данного инцидента, чем препятствовали “установлению истины”.

В понедельник, 30 ноября, 56 стран-участниц Конвенции о запрещении химического оружия, включая Великобританию и США, осудили использование химического вещества группы “Новичок” в отравлении на российского оппозиционера Алексея Навального.

Читайте также: Россия пригрозила выходом из Организации по запрещению химического оружия

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!