Россия пригрозила выходом из Организации по запрещению химического оружия

Россия может выйти из Организации по запрещению химического оружия, заявил “РИА Новости” постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Созданная в конце 1990х на основании Конвенции о запрещении химического оружия ОЗХО, по словам российского дипломата, “теряет авторитет” и становится “местом для штамповки решений по неугодным режимам”.

ОЗХО подтвердила отравление ядом из семейства “Новичок” Сергея Скрипаля и его дочери в 2018 году, а в 2020 году – использование аналогичного боевого агента для покушения на Алексея Навального. Она же обвиняла власти Сирии в химической атаке в городе Дума в апреле 2018 года.

Российские власти заявляли о своей непричастности к инциденту со Скрипалями, отрицают отравление Навального, а использование химоружия в Сирии считают “инсценировкой”.

Эти инциденты, по словам Небензи, свидетельствуют о том, что “вердикты без доказательств” стали нормальной практикой для работы ОЗХО.

Право называть виновных в химических атаках организация получила в июне 2018 года, когда на специальной сессии Конференции стран-участниц Конвенции о запрещении химического оружия, был принят британский проект по расширению мандата ОЗХО.

Несмотря на противодействие России, Сирии и Ирана, резолюцию поддержали 82 страны. Против было подано 24 голоса.

“Представьте, выйдем мы из ОЗХО и нам скажут: “Что и требовалось доказать”. Но если она совсем потеряет всякий авторитет и станет просто местом для штамповки решений по неугодным режимам, наверное, об этом можно будет подумать”, – заявил он.

Читайте также: НАТО потребовало от России раскрыть программу “Новичок”

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!