Турция призывает не разжигать конфликт из-за убийства “отца ядерной бомбы” Ирана

Анкара призвала избегать попыток эскалации напряжения на Ближнем Востоке в связи с убийством иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Соответствующее заявление министерства иностранных дел Турции опубликовано 28 ноября.

Читайте также: Убит разработчик ядерной программы Тегерана, известный как “отец иранской бомбы” – фото

«Мы осуждаем это гнусное убийство и выражаем соболезнования правительству Ирана и семье погибшего. <…> Мы призываем все стороны действовать здраво и сдержанно и избегать попыток, которые приведут к эскалации конфликта в регионе», — говорится в тексте.

Читайте также: В Иране нашли обогащенного урана в разы больше разрешенного – МАГАТЭ

В министерстве выразили надежду на то, что исполнители убийства, а также лица, к нему причастные, будут привлечены к ответственности перед правосудием. Анкара осуждает любые попытки дестабилизировать ситуацию в регионе, а также выступает противником любых форм терроризма вне зависимости от того, кто является его целью, подчеркнули в турецком МИДе.

Читайте также: Israel Defense: США перебросили истребители F-16 к границам Ирана

Руководитель организации исследований и инноваций минобороны Ирана Мохсен Фахризаде был убит 27 ноября. Перед его автомобилем прогремел взрыв, затем произошла перестрелка между охранниками ученого и нападавшими. Фахризаде умер в больнице. Тегеран назвал инцидент терактом. В 2008 году Фахризаде попал под экономические санкции США как автор иранской ядерной технологии.

Евросоюз осудил убийство Фахризаде, а в ООН призвали страны избегать действий, которые бы могли привести к эскалации конфликта в регионе.

Читайте также: Израиль может в любой момент атаковать ядерные объекты Ирана – генерал США

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!