The Chatham House: Соглашение по Нагорному Карабаху не приведет к миру

Подписанное соглашение между Россией, Арменией и Азербайджаном в ходе конфликта в Нагорном Карабахе отвечает геополитическим интересам Кремля на Южном Кавказе, но не приведет к миру между Арменией и Азербайджаном, так как не устраняет коренные проблемы противостояния.

Об этом пишет в своей статье ассоциированный научный сотрудник британского аналитического центра The Chatham House Лоуренс Броерс.

«Когда развернулись масштабные боевые действия между Арменией и Азербайджаном, было три потенциальных сценария решения ситуации – полная военная победа, восстановление многосторонних дипломатических усилий или же регионализация конфликта под влиянием России и Турции. Подписанное соглашение между Россией, Арменией и Азербайджаном отражает третий сценарий с доминированием России и второстепенной ролью Турции. Подписанный документ – это гораздо больше, чем просто прекращение огня и гораздо меньше, чем реальное мирное соглашение», – заявил аналитик.

«Что очень важно, в соглашении не упоминается статус самого Нагорного Карабаха как ключевого предмета диалога. Президент Азербайджана Ильхам Алиев придал особый вес этому вопросу, заявив, что он не будет обсуждаться, пока Алиев остается на должности президента (…). Армяне же встретили соглашение с шоком и гневом, а российские миротворцы в течении нескольких часов вошли в Нагорный Карабах (…)», – считает эксперт.

Читайте также: РФ может спровоцировать новый виток эскалации в Нагорном Карабахе – аналитик

«Новое соглашение положило конец разрушительной войне, которая унесла жизни тысяч людей, но оставило слишком много сомнений, чтобы говорить о прочном мире. Даже для торжествующего Азербайджана новый статус-кво выглядит как некое незаконченное дело. Возвращение российских войск в Азербайджан открывает новую страницу в геополитическом миротворчестве на Южном Кавказе. Соглашение предусматривает, что российская миротворческая миссия продлится пять лет с автоматическим продлением, если одна из сторон не отзовет согласие. Угроза отзыва Азербайджаном своего согласия не может не влиять на процесс реального послевоенного восстановления и нормализации отношений в течение последующих пяти лет», – пишет автор.

«Продление российского мандата или отказ в продлении может стать фактором раздражения также в азербайджано-российских отношениях и по своей сути будет некой пятилетней проверкой их отношений (между Россией и Азербайджаном – ред.) с непредсказуемым сценарием развития событий. Это важный фактор, так как отказ в продлении мандата будет воспринят Арменией как предпосылка к еще большему насилию», – считает аналитик.

«Да, регионализация Россией армяно-азербайджанского конфликта спасает жизни сегодня и отвечает интересам Кремля на Южном Кавказе в краткосрочной перспективе, но не обеспечивает мира в долгосрочном разрезе», – подытожил Лоуренс Броерс.

Читайте также: Столкновение с Турцией в Нагорном Карабахе может стать катастрофой для РФ – эксперт

Перевод информационного агентства Guildhall с оригинальной статьи на сайте британского аналитического центра The Chatham House.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!