Столкновение с Турцией в Нагорном Карабахе может стать катастрофой для РФ – эксперт

Вооруженные силы России и Вооруженные силы Турции в случае их появления в Нагорном Карабахе могут стать сторонами военного противостояния в результате недопонимания или провокации. Такие столкновения между Россией и Турцией уже происходили во время боевых действий в Сирии и в Ливии. Если аналогичные процессы произойдут в Нагорном Карабахе это пошатнет позиции России не только на Кавказе, но также в Сирии и в Ливии.

Об этом в комментарии Guildhall заявил военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

«Вопрос с присутствием турецких миротворцев, появлению которых РФ всячески препятствует, особо болезненный для Кремля, это очень нежелательно для России. Тем не менее к этому все идет и не исключено, что мы сможем наблюдать аналогичную ситуацию с той, которую мы видели в Сирии в районе Идлиба или же ту, которую мы видели в Ливии в районе Триполи – когда происходит непосредственное столкновение турецких сил с представителями российской стороны. В Сирии это были непосредственно российские военные, в Ливии это были боевики так называемой «ЧВК «Вагнера», а в Нагорном Карабахе это может быть столкновение уже между миротворческими силами. Причины могут быть самые разные. Недопонимания, какие-то провокации и так далее. Это может произойти не так быстро, как ожидается, это не скоротечный процесс», – отмечает аналитик.

«Россия перебрасывает в Нагорный Карабах те виды вооружений, которые никак не соотносятся с миротворческой операцией. Уже появились артиллерийские комплексы БМ-21 «Град», средства радиоэлектронной борьбы, которые в первую очередь предназначены для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, и так далее. Вероятнее всего в дальнейшей перспективе Россия не исключает вывода конфликта в достаточно активную фазу», – заявил Александр Коваленко.

«Прямое и неприкрытое столкновение с турецкими миротворцами может завершиться для России катастрофой. Причем это скажется не только на её позициях в Нагорном Карабахе, но и в Сирии, а так же Ливии, где преуспевает турецкая военная компонента. В свою очередь Россия никогда открыто не атаковала своих противников. А потому, если определенные провокации и столкновения будут иметь место, то носить они будут завуалированный характер, например как в сирийском Идлибе», – подытожил Александр Коваленко.

Читайте также: Турция намерена вытеснить Россию как главного игрока на Южном Кавказе – политолог

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!