Турция намерена вытеснить Россию как главного игрока на Южном Кавказе – политолог

Турция, используя Азербайджан в рамках военного конфликта в Нагорном Карабахе, намерена потеснить Российскую Федерацию как ключевого модератора конфликта и расширить зону своего влияния на Южном Кавказе.

Об этом в комментарии Guildhall заявил украинский политолог Олег Саакян.

«Турция пытается расширить зону своего влияния и потеснить Россию как ключевого регионального игрока и модератора конфликта на Южном Кавказе. Турция желает стать главным распорядителем войны и мира, а также регионального устройства в регионе. Фактически, руками Азербайджана, при своем активном участии, Турция разваливает те старые конструкции, которые создавались там десятилетиями. Десятилетиями модератором конфликта в Нагорном Карабахе выступала Россия, которая одной рукой продавала Азербайджану оружие и выстраивала тесное влияние на азербайджанскую элиту, в частности, сотрудничая с кланом Алиевых по каспийской нефти, а другой рукой – держа военную базу на территории Армении и имея серьезное влияние на территории самой Армении. В результате этого влияния Армения остается в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности – ред.) и вступила в Таможенный союз. Когда нужно было давить на Армению, Кремль давал «зеленый свет» эскалации со стороны Азербайджана, когда наоборот – давил на Азербайджан, используя Армению», – заявил политолог.

«Сегодня Турция решила сыграть на этом поле и потеснить РФ, как ключевого игрока в регионе, и сегодня вопрос в том, насколько далеко Турция готова пойти. Либо же она пытается максимально вытеснить Россию, или же, что более вероятно, добиться перераспределения влияния в регионе, заняв доминирующие позиции», – подытожил Олег Саакян.

Читайте также: В Госдуме предлагают включить Нагорный Карабах в состав России

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!