РФ может спровоцировать новый виток эскалации в Нагорном Карабахе – аналитик

В ходе возможной дестабилизации Армении со стороны РФ в целях смены действующего режима Николо Пашиняна Россия может спровоцировать военную эскалацию в Нагорном Карабахе для обеспечения электоральной поддержки альтернативным политическим силам.

Об этом в комментарии Guildhall заявил военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

«Возможная политическая дестабилизация Армении со стороны России в целях смены режима Николо Пашиняна и его кабинета может сопровождаться витком военной эскалации в Нагорном Карабахе. Политическим силам, которые могут прийти вместо Пашиняна, которого сегодня резко критикуют в армянском обществе, нужны определенные электоральные баллы. На первый взгляд такая эскалация противоречит миротворческой миссии РФ в Нагорном Карабахе, но это только на первый взгляд. Именно воинственная риторика «мы вернем Нагорный Карабах» сегодня лучше всего ложится армянскому обществу и иным путем, помимо новой вспышки эскалации, заполучить эту поддержку в текущей ситуации не получится», – заявил аналитик.

Читайте также: Reuters: Российские “миротворцы” перебросили реактивную артиллерию в Карабах

«На самом же деле в информационной плоскости группами и СМИ, подконтрольными Министерству обороны России, подготовка к возможной эскалации уже ведется. Распространяется нарратив, что именно силовым путем нужно все решать в Нагорном Карабахе, активно рассказывают о необходимости «православного джихада» в защиту православных армян от «угрозы исламского мира». Работу ведут и «Комсомольская правда» и Telegram-канал WarGonzo, Александр Коц, Дарья Асламова, Семен Пегов – «журналистский пул» Министерства обороны РФ работает в этом направлении. Нарратив о «православном джихаде» работает как на внутреннюю российскую аудиторию для оправдания возможного участия в военном сценарии, так и на Европу. В частности российское лобби и российская пропаганда активно работают в этом вопросе во Франции. Российским силовикам выгодно по многим причинам, чтобы конфликт оставался «кровавой раной», – подытожил Александр Коваленко.

Читайте также: Спецслужбы РФ готовы к дестабилизации Армении – руководитель ЦОР

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!