“Заслужили медаль “Вру, не краснея”: В Крыму рассказали о работе пропаганды оккупантов

После оккупации Крыма на базе ГТРК «Крым» российские пропагандисты создали пророссийскую ТРК «Крым», а как альтернатива проукраинскому крымскотатарскому телеканалу ATR, вынужденно покинувшему полуостров, здесь уже шестой год функционирует пророссийский канал «Миллет». В настоящее время продолжается развитие оккупационно-информационных подразделений ТРК «Крым» по всей территории полуострова, пишет “Крым.Реалии”.

По информации крымского активиста, атамана общественного казачества Сергея Акимова, все телеканалы в Крыму работают в интересах власти.

«Лично я с 2015 года перестал смотреть любые крымские телеканалы, как и прекратил слушать крымское радио. Хотя сам с 2014-го по 2015 год имел непосредственное отношение к телевидению, у меня была авторская программа на крымском телеканале «ТВ FM», где я раз в месяц выпускал программу о крымском казачестве. Но после того, как начали навязывать патриотизм, выраженный в безоговорочной поддержке власти, я закрыл передачу и ушел. Кстати, такой передачи нет в Крыму до сих пор. До 2015 года еще можно было смотреть крымские телеканалы, наверное, потому что на них большая часть сотрудников работала еще при Украине и эфиры они делали другие – понятные простым зрителям. Потом многие сотрудники крымского телевидения по разным причинам ушли с работы. «Крым 24», «Миллет» и другие каналы полностью подконтрольны крымской власти и не только, также большое влияния на них оказывает Москва, и финансируются эти каналы из бюджета. Поэтому сейчас, когда включаешь телевизор, начинаешь думать, что показывают какую-то другую жизнь, а не ту, которая в Крыму есть в реальности. Думаю, что крымские телеканалы точно не популярны у крымчан, и я уверен, что популярными никогда не станут, если не пересмотрят политику своей работы», – рассказал активист.

Читайте также: Пропаганда Кремля теряет зрителей: доверие россиян к телевизору достигло минимума

Крымский журналист Алексей Назимов считает, что телевидение в Крыму стало пропагандистским рупором российской власти.

«Лично я крымские каналы практически не смотрю, благо есть интернет. Иногда включаю новости телеканала «Крым 24» и то моего терпения хватает лишь на 5-10 минут просмотра – открытая пропаганда, затянутые, длинные сюжеты. И что больше всего поражает – много новостной информации подается в будущем времени: построят, запустят и т.д., то есть не за горами тот день, когда наступит тот час! Складывается впечатление, что информационная политика крымско-российских пропагандистов строится вопреки поговорке «Сколько ни говори слово «халва», во рту от этого слаще не станет», – поделился своим мнением журналист.

По мнению крымскотатарского активиста Мансура Тейфука, телевидение в Крыму не является независимым источником информации.

«Если говорить о крымском телевидении, то оно никакого отношения не имеет ко Всемирному дню телевидения. Крымское телевидение, впрочем, как и все российское, – это инструмент пропаганды в руках власти. Формат телепередач, новостей, ток-шоу ничем не отличается от пропагандистских общероссийских телеканалов. Крымское общество, которое до 2014 году уже имело возможность черпать независимую информацию из различных источников, получило рецидив «совковой болезни», в которой телевидение является этаким ящиком Пандоры, и этот ящик был открыт добровольно, с ностальгией. Если говорить о телеканале «Миллет», который обязан освещать проблемы крымских татар, показывать преследование крымских татар со стороны правоохранительных органов за иные политические и религиозные взгляды, заниматься развитием культуры, языка, – он своей пропагандистской политикой, цензурой не отстает от других телеканалов и, на мой взгляд, не пользуется доверием среди большинства крымских татар», – рассказал активист.

Читайте также: Twitter запретил распространять видео российской пропаганды о выборах в США

Крымская активистка Ирина Вронская сообщила, что, по ее мнению, многие журналисты крымского телевидения заслужили медали «Вру, не краснея».

«Телевизор наша семья перестала смотреть уже лет десять. Не потому, что его у нас нет, а потому, что смотреть нечего. Крайне тупое времяпровождение возле «глупого ящика для идиотов» прекрасно компенсируется чтением, просмотром фильмов с компьютера, прогулками, поездками в свободное время. Все новости прекрасно и оперативно можно прочесть в новостных лентах в интернете, отсутствует тупая и навязчивая реклама (в интернете она тоже имеется, но меня никто не заставляет тратить на нее время, в отличие от телевидения). На просторах интернета больше свободы и выбора. Теперь на счет доверия к телевидению вообще и к крымскому телевидению в частности. Нет у меня доверия ни к тому, ни к другому. Как «стряпают» новости и факты российские и крымские каналы, не только мне одной довелось видеть собственными глазами на примере очернительных репортажей о сафари-парке «Тайган». Медали с надписью «Вру, не краснея» выдать бы корреспондентам. Надеюсь, что это уже в прошлом. Так что телевидение для меня – пройденный этап», – отметила Ирина Вронская.

Активистка общественного движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимова уверена, что доверие к телевидению в Крыму продолжает падать.

«Телевидение сейчас остается актуальным только для пожилых людей. Молодежь и люди среднего возраста все меньше и меньше смотрят телевизор, им больше интересен Интернет. А что касается крымского телевидения, то его уже и пожилые зрители не выдерживают – откровенная пропаганда и жизнь в розовых очках. Крымчан раздражает диссонанс, когда в телевизоре твердят о грандиозных проектах, а в реальности нищенские пенсии и космические цены», – поделилась своими наблюдениями активистка.

Крымская правозащитная группа, проводя системный мониторинг ситуации со свободой слова на территории Крыма, собрала достаточно доказательств того, что после аннексии Крыма Россией к концу 2014 года цифровое, кабельное и эфирное вещание украинских ТРК на полуострове было полностью уничтожено.

21 ноября отмечается Всемирный день телевидения (World Television Day). Учредителем этого праздника является Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, которая провозгласила этот день в своей резолюции от 17 декабря 1996 года. Он был выбран в ознаменование даты проведения в ООН первого Всемирного телевизионного форума, который состоялся 21-22 ноября 1996 года.

Читайте также: Кремлевская пропаганда в России теряет силу – американский аналитик

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!