Кремлевская пропаганда в России теряет силу – американский аналитик

Россияне все меньше смотрят государственное телевидение и меньше доверяют ему предпочитая Интернет. Это разделяет российское общество на две группы – доверяющих и не доверяющих государственной пропаганде, что представляет угрозу для путинского режима.

Об этом пишет американский аналитик Пол Гобл в своем материале на сайте исследовательского института The Jamestown Foundation.

«В вопросах укрепления собственной власти Владимир Путин в значительной степени полагался на телепропаганду. В то же время многие были настолько впечатлены ее результатами, что проигнорировали одну важную тенденцию, ставящую такие методы под угрозу – все меньше россиян смотрят государственное телевидение и доверяют ему. Вместо телевидения россияне предпочитают использовать Интернет. Несмотря на это, Путин увеличил финансирование данного инструмента больше, чем когда-либо. В то же время стоит ожидать, что в условиях ограниченного бюджета часть бюрократии выступит против такого размаха финансирования инструментов с сомнительной рентабельностью. Стоит ожидать, что часть влиятельных чиновников выступят за перераспределение средств на их собственные сектора и будут требовать от Путина сохранять власть другими способами. Это может повлечь изменения в политике по решению проблем созданных Интернетом, что скорее всего будет выражено в репрессиях», – пишет аналитик.

«За последние десять лет размер аудитории российского государственного телевидения как основного канала кремлевской пропаганды резко сократился, при чем не только среди молодежи, но и среди путинской электоральной базы – пенсионеров, жителей сел и малообразованных людей. Есть статистика, что даже те россияне, которые смотрят государственное телевидение, доверяют ему все меньше так как сравнивают то, что вещают рупоры режима с тем, что видят собственными глазами или читают в Интернете», – отмечает автор.

«Эксперт «Левада-центра» Денис Волков и журналистка агентства «Росбалт» Анжела Новосельцева утверждают, что эта тенденция ведет к появлению двух Россий – одна по-прежнему верит государственной пропаганде, а вторая ей не верит и пользуется Интернетом (…). Новосельцева предполагает, что эти две России живут «в параллельных реальностях» и у Кремля все меньше возможностей объединить их с помощью пропаганды. Этот раскол будет только расти (…)», – добавил эксперт.

«По мере сокращения государственного бюджета создается почва для конфликтов внутри бюрократии, которые вполне могут стать более политическими и публичными. Но Путин по-прежнему привержен использованию пропаганды и полагается на государственное телевидение (…). Если контроль Путина над повесткой дня будет снижаться, он окажется в гораздо большей опасности, чем когда-либо прежде и у него, вероятно, возникнет соблазн использовать в качестве замены пропаганде усиление полицейских репрессий», – подытожил аналитик.

Читайте также: Пропаганда Кремля теряет зрителей: доверие россиян к телевизору достигло минимума

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!