Литва просит помощи США в связи с запуском БелАЭС, построенной за российские деньги

Литва попросила США помочь ей в деле обеспечения безопасности в сфере энергетики в связи с приближающимся запуском возле города Островец в соседней Беларуси Белорусской АЭС (БелАЭС), которую Вильнюсе считает геополитическим проектом России, пишет DW.

“Министерство энергетики США хорошо информировано о ситуации в Островце. Мы просим постоянного внимания США к этому проекту и поддержки усилий Литвы по обеспечению безопасности”, – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в ходе визита в Вашингтон в четверг, 17 сентября.

По словам Линкявичюса, Литва постоянно подчеркивает, что БелАЭС – российский геополитический проект “рядом с НАТО, одной из целей которого является сохранить в сфере влияния не только Беларусь, но и страны Балтии”. 17 сентября Линкявичюс обсудил в Вашингтоне эту и другие темы с заместителем министра энергетики США Марком Менезесом.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области. БелАЭС строит российская государственная атомная корпорация «Росатом», проект финансирует Россия, предоставившая кредит. Эта атомная электростанция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.

Ранее старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс назвал БелАЭС частью российской гибридной войны.

17 февраля сообщалось, что в Литве создан Союз против БелАЭС для защиты от российского влияния.

Читайте также: Литва предупредила Беларусь о последствиях запуска БелАЭС для ее экономики

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!