Эпидемия активных мероприятий европейских профсоюзов

В ходе мониторинга операций влияния связанных с пандемией коронавируса были обнаружены активности европейских профсоюзных организаций, которые имеют признаки активных мероприятий и экономических диверсий. Такие процессы, из-за тесных связей профсоюзных организаций в Европе с российскими спецслужбами, заслуживают отдельного внимания.

Значительная часть профсоюзов задействованных в кампаниях имеют исторические связи с «фронтом» советских специальных операций – Всемирной федерацией профсоюзов.

Италия – общенациональный страйк профсоюзов и требования остановить промышленность.

По сообщениям Politico, Reuters и ряда других ведущих изданий эпидемия коронавируса вызвала общенациональные забастовки крупнейших профсоюзов в Италии – CGIL, CISL и UIL, требующих полной остановки экономики, под предлогом защиты сотрудников от пандемии.

В результате страйков правительство пошло на переговоры с профсоюзами и 11 марта в Риме был принят указ обязывающий сотрудников работать удаленно и рекомендующий предприятиям закрыть производственные линии.

К примеру, как сообщает The Wall Street Journal завод автогиганта Fiat Chrysler после издания указа объявил о временном закрытии предприятия. Крупнейший судостроитель Fincantieri также объявил об остановки производственной линии. Такому примеру последовали и другие предприятия.

CGIL, CISL и UIL входят в состав The USB (Основные союзы Италии) являющей дочерней организацией Всемирной федерации профсоюзов.

CGIL – общенациональная итальянская конфедерация труда, связанная с Итальянской коммунистической партией, поддерживаемой Советским Союзом. CGIL входит в составчлен Всемирной федерации профсоюзов.

Лидер CGIL Маурисио Ландини – известный активист левого движения в Италии, экс-член итальянской коммунистической партии.

Всемирная федерация профсоюзов поддерживает в своем официальном заявлении общенациональный страйк в Италии и критикует политику Европейского Союза.

Таким образом в условиях стремительно ухудшающейся ситуации в итальянской экономике, массовой потере гражданами Италии рабочих мест и докладов официальной статистики о снижении уровня смертности, профсоюзы требуют массовой остановки заводов и закрытия предприятий.

Франция – крупнейший профсоюз требует остановить работу работу предприятий в стране на 30 дней и грозит общенациональной забастовкой.

Как сообщает Le Point крупнейший французский профсоюз The CGT, объединяющий 85 000 сотрудников компаний и государственных служб потребовал остановить работу предприятий на месяц и отменить правительственный закон о чрезвычайном положении в сфере здравоохранения.

Также, The CGT требует продолжать остановку производства крупнейшего авиапроизводителя Airbus, который уже несет убытки из-за пандемии коронавируса. 

The CGT – крупнейший французский профсоюз, исторически связанный с французской коммунистической партией и также как итальянский CGIL входит в состав Всемирной федерации профсоюзов.

Лидером The CGT является бывший член француской коммунистической партии Филип Мартинес, поддерживающий движение желтых жилетов.

Деятельность профсоюза The CGT и интервью с ним публикуют российские СМИ, такие как Солидарность, Regnum Российская газета и другие.

Испания – профоюзы выходят на протесты и призываеют рабочих прерывать работу, проводить митинги и освещать такие действия. 

27 марта испаниские профсоюзы ELA, LAB, ESK, Steilas, Etxalde и Hiru провели акции протеста с требованиями к правительствами испанских регионов не обязывать отдельных сотрудников «выходить на работу» и «не ставить экономические интересы выше здоровья людей».

Накануне состоялась встреча представителей профсоюзов ELA, LAB, CC. OO, и UGT с министром экономического развития и другими представителями баскского региона на которой было принято решение о сокращении производственной активности.

Вцелом, баскские компании на сегодня уже занимаются лишь 50% своей деятельности по сравнению с показателями по пандемии. Уже сегодня на предприятиях не хватает сырья и утруднена логистика, что неизбежно приведет к экономическим потерям.

ELA (Асоциация баскский рабочих) – баскский левый профсоюз, поддерживающий сепаратистское движение в стране басков. Член Всемирной федерации профсоюзов.

CC.OO. (Профсоюзная конфедерация рабочих коммисий) – крупнейший испанский профсоюз, созданный Коммунистической партией Испании, поддерживаемой Советским Союзом и другими странами Варшавского блока.

Таким образом, требования испанских профсоюзов, исторически связанных с Советским Союзом и Всемирной федерацией профсоюзов созвучны з аналогичными требованиями профосюзов в Италии и Франции и в случае их выполнения приведут к еще большим потерям экономики Испании.

Всемирная федерация профсоюзов (ВФП) – международная федерация профсоюзов. ВФП была создана в 1945 году для замены Международной федерации профсоюзов. Ее миссия состояла в том, чтобы объединить профсоюзы по всему миру в единую международную организацию, во многом похожую на Организацию Объединенных Наций. После того, как ряд профсоюзов Вестернтрейд покинули ее в 1949 году в результате споров по поводу поддержки плана Маршалла для создания Международной конфедерации свободных профсоюзов, ВФП состояла в основном из союзов, связанных с коммунистическими партиями или сочувствующими им. В контексте холодной войны ВФП часто изображалась как “фронт-организация” активных мероприятий советских спецслужб.

Стоит отметить, что ВФП в своем официльном заявлении поддерживает общенациональный страйк в Италии, критикует политику Европейского Союза и призывет другие европейские страны к солидарности с забастовщиками.

Как следствие, можно прогнозировать, что такие активности профсоюзов начнуться и в других странах Европы. Такие процессы необходимо продолжать отслеживать, так как они являются мощной формой экономического саботажа и уже нанесли большой урон европейским странам.

Тарас Мокляк, специально для Guildhall.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!