В Украине выявили распространителей дезинформации о коронавирусе

В Украине выявили шесть человек, распространявших фейки о коронавирусе. Об этом сообщает пресс-служба СБУ в среду, 18 марта.

СБУ прекратила деятельность интернет-агитатора из Одессы. Также удалось привлечь к административной ответственности пять человек в Черновицкой и Луганской областях.

В частности, украинец распространял не только ложную информацию о коронавирусе, но и публиковал материалы с призывами к изменению территориальных границ Украины, что является уголовным правонарушением, предусмотренным ст.110 УК Украины.

При обыске сотрудники СБУ обнаружили в квартире агитатора мобильные устройства с материалами, подтверждающие противоправную деятельность. Ему сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления.

В силовом ведомстве призвали не доверять и не распространять неподтвержденную информацию.

“Получайте актуальные данные на официальных сайтах Министерства здравоохранения Украины и других госучреждений”, – советуют в СБУ.

18 марта стало известно, что в РФ хотят использовать коронавирус как предлог для снятия санкций.

15 марта Guildhall писал, что Великобритания заявила о дезинформации о коронавирусе и панике, которые Россия направляет на западные страны. Financial Times сообщили, что прокремлевские СМИ в РФ распространяют фейки о коронавирусе на нескольких языках, чтобы подорвать доверие общества к системам здравоохранения стран ЕС. Как известно, кибератака в сочетании с кампанией дезинформации была направлена ​​против Минздрава США, что названо попыткой подорвать реакцию Америки на коронавирус.

При это сообщалось, что Кремль скрывает информацию о масштабах коронавируса внутри страны. Так, президент Беларуси Александр Лукашенко Россия “вся полыхает от коронавируса“.

Вчера, 17 марта, Guildhall писал, что после введения карантина в российском городе люди повально умирают на улицах. Кроме того, жителей Петербурга предупредили об опасности вспышки коронавируса – если заболеет несколько тысяч человек, медучреждения не справятся. А 16 марта Guildhall писал, что Роспотребнадзор удалил информацию о случаях заражения коронавирусом внутри России.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!