Путин, Холокост, Феофил ІІІ и Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский начинает свой рабочий визит в Израиль в рамках чествования жертв Холокоста. В то же время там будет находиться и президент России Владимир Путин. Будут ли Зеленский и Путин личной встрече, неизвестно. Впрочем, в Украине такая возможность уже вызвала беспокойство.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Вместе с тем не поедет в Израиль президента Литвы Гитанас Науседа и Польши Дуда. Также известно, что на Мировой форум Холокоста не поедет и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, а Латвию представит премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Возможно Путин на личной встрече будет убеждать украинского президента «защитить каноническую церковь (РПЦвУ) от гонений». Как бы то ни было, если церковная дипломатия в РПЦ явно проигрывает по всем фронтам , то в ход идет Путин.

Недавно Путин встретился с Антиохийским патриархом а перед этим имел встречу с Иерусалимским патриархом . Если такая тенденция сохранится, то скоро количество встреч Путина с пердстоятелямы православных церквей будет больше, чем в Кирилла Гундяева – главы РПЦ. В общем, если удастся провести любой собор в Аммане – это будет последний шанс Кирилла остаться на троне .

Недавно власти Израиля в обмен на свою гражданку , которую задержали российские пограничники в аэропорту с наркотиками, передала России Александровское подворье (комплекс святынь в Иерусалиме у храма Гроба Господня). На днях Путин встретился с мамой задержанной и сказал что все будет хорошо.

Патриарх Иерусалимский Феофил III принял участие во встрече Путина с матерью Наама Иссахар. Также во встрече принял участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, а также председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщает  пресс служба РПЦ .

По окончании встречи Владимир Путин сказал журналистам: «Для меня ясно, что Наама из хорошей и очень порядочной семьи. Мне известна позиция господина премьер-министра, который просит принять соответствующее решение. Все это, безусловно, будет учтено при принятии этого окончательного решения ».

Ранее в ходе встречи с Владимиром Путиным , состоявшейся с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 20 ноября 2019, Патриарх Феофил ходатайствовал перед Президентом России о помиловании осужденной гражданки Израиля.

Возможно Власти Израиля дала задание Феофилом III просить Путина выменять задержанную израильтянку на «инициативу Феофила по Всеправославному собору». Ну что же, Израиль своих целей достигла а вот РПЦ и Россия – нет. От участия в Соборе в Аммане публично отказались Кипрский и Элладский предстоятели. Никаких новых движений РПЦ и Россия пока не придумала.

Источник

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!