«Лавина с альпийский гор»: кого накроет?

Руководство России, безусловно находясь в своей, не пересекающийся с другими странами «параллельной реальности», в которой оно уже много лет «воюет с Западом», судя по всему вышло на новый уровень «игры». Ведь только именно так можно расценивать ситуацию с очередным провалом в работе российских спецслужб, который позволил вскрыть беспрецедентный, даже для времен «холодной войны», уровень агрессивности «в работе» с одновременным отказом от каких-либо принятых норм.

Как сообщает Deutsche Welle обоснованные подозрения органов немецкого правопорядка в участии российских спецслужб в убийстве Зелимхана Хангошвили это своеобразный немецкий «Солсбери». Причем, ситуация действительно напоминает «британскую», поскольку отсутствие какой-либо помощи со стороны РФ в расследовании этого преступления уже привело к высылке из Берлина двух сотрудников военного атташата российского Посольства, что свидетельствует о причастности к этому делу ГРУ Генштаба России.

Прокуратура ФРГ прямо указывает на достаточный объём доказательной базы участия в этом деле российских спецслужб, но поскольку речь идет о «тайне следствия» в данном вопросе будем опираться на расследование The Insider, согласно которому убийца приехал в Германию через Францию с только что выпущенным загранпаспортом на имя Вадим Андреевич Соколов, с датой рождения 20 августа 1970 года (в реальности такого человека не существует ни в одной базе, включая базу российских паспортов). Впоследствии выяснилось, что подозреваемого в убийстве зовут Вадим Красиков, который находился в розыске в России за другое убийство, но почему-то «исчез» из баз МВД и Интерпола.
Как утверждает The Insider «Уже сам этот факт, что «Соколов» смог получить загранпаспорт на вымышленное имя, указывает на его прямую связь с государством – даже если бы ему каким-то образом удалось подделать паспорт самостоятельно, он не смог бы пройти по нему российский пограничный контроль, так как система автоматически соотносит данные отсканированного паспорта с системой Роспаспорт, где «Соколова» нет. Таким образом, либо он проходил границу в особом порядке, либо тогда он был в системе Роспаспорт и позднее был оттуда удален (и то, и другое невозможно без официального вовлечения российских спецслужб)».

«Убийца приехал в Германию через Францию»…как знать, возможно именно расследование «дела Хангошвили», вернее маршрута перемещения по Европе его предполагаемого убийцы и привело к еще более громкому скандалу, который накануне встречи 9 декабря Путина с Меркель и Макроном в рамках «Нормандского формата» в Париже надвигается как «лавина с альпийских гор».

По сообщению издания Le Monde, сотрудники российской военной разведки использовали французские Альпы как резервную базу для операций в Европе. Причем, 15 сотрудников элитного подразделения ГРУ отвечали за заказные убийства, саботаж и «мёртвые почтовые ящики», используемые агентурой для обмена информацией.

Как утверждает французское издание, они как минимум «работали» с 2014 по 2018 год, а некоторые из них неоднократно приезжали в альпийский регион Верхняя Савойя из Лондона, Москвы, Испании и Швейцарии, в том числе и для реализации «Солсберийского дела».

На это базе «работали» агенты ГРУ из фигуранта расследования New York Times – войсковой части 29155, в которой служат специалисты по убийствам и внешнему влиянию. Сама «Альпийская база», судя по всему, «серьезная», ведь среди тех, кто посещал французские Альпы, – участники отравления Сергея Скрипаля под псевдонимами Руслан Боширов (Анатолий Чепига), Александр Петров (Александр Мишкин) и Сергей Федотов (Денис Сергеев).

Более того, присутствует и «след» участников отравления болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева, известных по псевдонимам Николай Кононихин, Иван Лебедев, Данил Степанов, Георгий Горшков и Сергей Павлов (последний участвовал также в операции против Скрипалей).

Когда «копнули глубже», оказалось, что «Альпийскую базу» также посещали причастные к неудачной попытке пророссийского переворота в Черногории агенты с псевдонимами Эдуард Шишмаков и Владимир Попов.

О пятерых фигурантах списка с псевдонимами – Александр Кулагин, Евгений Ларин, Тимур Нузиров, Наман Юсупов и Геннадий Швец, пока ничего известно, немного подождем, когда выяснят где и что они «начудили».

Последний визит сотрудников подразделения 29155 в Верхнюю Савойю зафиксирован в сентябре 2018 года, видимо российские спецслужбы почувствовали, что агентура находится на «грани провала» ведь после отравления Скрипалей ими, наконец-то, занялись достаточно «плотно». В частности, перемещения российских агентов совместно отслеживали британская, французская и швейцарская спецслужбы при участии США, что позволило установить, в каких гостиницах останавливались сотрудники ГРУ Генштаба РФ, какие заведения общепита они посещали, где покупали одежду и «более ценные вещи».

Реакция России на данные события довольно традиционное: «ихтамнет», ни в Альпах, ни в Берлине, а в российские СМИ пошла «информационная волна» о том, что Запад накрыла очередная фейковая и бездоказательная сенсация о «злых русских шпионах». Кажется, это вполне ясный месседж для А.Мекрель, которая надеется на содействие РФ в убийстве Хангошвили, вполне, кстати, прогнозируемый и ожидаемый.

Итого, в преддверии встречи в «Нормандском формате» возник очередной скандал, связанный с продолжением игры Кремля на «повышение ставок», устойчиво демонстрируемую им начиная с 2014 года, тут ничего нового. Но есть и необычное, ведь действительно, если вдуматься то, наверное, даже во времена наибольшего противостояния в ходе Холодной войны ничего подобного просто не было, ведь в «Альпийском скандале» речь идет не о разведчиках под «дипломатическим прикрытием», а о диверсантах и «ликвидаторах», которые обосновались в самом сердце Европы и, с использованием базы во французском регионе Верхняя Савойя, совершили убийства, теракты и акции по вмешательству в дела других стран (хакерских атаки, протесты, акции неповиновения, саботажа и многое другое).

А вот кроме «интересного» фона для встречи 9 декабря в «Нормандском формате», развитие данной ситуации набольшие проблемы может принести для Э.Макрона, у которого кроме «альпийской лавины» и так хватает проблем: ведь во Франции вчера уже случился «черный четверг», проявившийся во всеобщей стачке, массовых манифестациях, парализованному железнодорожному сообщению и, в некоторых городах – общественному транспорту. Причем, в этих событиях участвуют не только госслужащие, которые в результате запланированной пенсионной реформы лишатся многих бонусов, но и те, кого относят к самозанятым, и, что важнее, к верхней части среднего класса – это адвокаты и медики. А у Макрона через три месяца – местные выборы, которые во Франции во многом рассматриваются как вотум доверия его курсу, проблема, однако.

И еще одно, в данном случае никого голословно обвинять не будем, но осквернение 137 могил на еврейском кладбище в Париже как-то неожиданно со всеми этими событиями совпало, да и «до боли» напоминает подобные события, инспирированные российскими спецслужбами на западной Украине в отношении польских мемориалов.

Чему же эта история нас учит? Во-первых, Россия «меседжи»: признайте свою вину и выдайте преступников, это даст возможность «не усугублять», просто не понимает или не желает понимать, а Запад, несмотря на именно такую реакцию в делах МН-17, «Солсбери» и множестве других, все еще пытается «пробить глухую стену».

Во-вторых, о чем-то договариваться с Москвой просто бессмысленно, ведь на недавние «дружественные» заявления Макрона, которому, судя по всему просто, хотя бы на время, в стране нужна «тишина», РФ ответила «желтыми жилетами – 2.0», ведь кремлевскую стратегию «додавить противника» силовыми методами никто не отменял.

И, главное, в-третьих, судя по всему выражаясь простым языком Москва окончательно «слетела с катушек», ведь то, чем прямо сейчас занимаются российские спецслужбы даже СССР себе не позволял. Почему, тоже понятно – время, которое неумолимо приближает крах «путинизма» как явления, для понимания чего достаточно посмотреть на текущие рейтинги Путина, «Единой России» и общую ситуацию в этой стране. Русский мужик «долго запрягает, но быстро едет» это отлично понимают в Кремле, как и то, что «русский бунт – бессмысленный и беспощадный».

Со всем этим надо что-то делать, это понятно, причем кажется, что ситуация дошла до точки в которой послать очередной месседж или попытаться договорится уже не поможет, у другой стороны такого желания в принципе нет. В таком контексте, кого именно накроет «Лавина с альпийских гор» – посмотрим, однако позволим себе подсказку: «линия желаний» Кремля в Украине по Донецкому аэропорту прошла…

Действительно, когда спецслужба отправляет в какую-либо страну наемного убийцу, между ними не может быть дружественных отношений, будто ничего не произошло. Также недостаточно и высылки аккредитованных при посольствах агентов. Если причастность «государственных органов», как называет их генеральная прокуратура ФРГ, подтвердится, это станет актом проявления государственного терроризма на территории Германии, как до этого Франции и Великобритании – даже если эти «государственные органы» действовали без ведома российского правительства. Однако в государстве, где сам президент был сотрудником спецслужбы, такое себе даже представить маловероятно.

В общем посмотрим, что и как с «Северным потоком -2» будет, это – главный маркер, позволяющий определить: позволили ли Кремлю в очередной раз «расширить границы дозволенного».

Николай Абрамов, экс-сотрудник СНБО Украины, специально для Guildhall.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!