Женевские качели российских пропагандистов

29 ноября в 13.15 (зал 8, дворец Наций) в Женеве параллельно 12-ой сессии Форума по вопросам меньшинств, Кремль анонсировал проведение фейкового круглого стола «Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация меншинств».

Задекларировано обсуждение о якобы запретах русскоязычных СМИ и языковых квот. Мероприятие не прошло соответствующую регистрацию нарушив процедуру оформления Форума. На самом деле у проведения этого действа иная цель. Дело в том, что как раз в это время «на полях» международного Форума будут выступать эстонские коллеги, которых очень хотят заткнуть сливные бачки Кремля.

Финансирование и организация проходит за счет мини-фабрики пропаганды RuBaltic.Ru Не так давно заголовки этой организации пестрили фейками о сворачивании деятельности США в Балтии, что сразу нашло отражение в основных рупорах Москвы латвийском vesti.lv и связанная с кремлевским пропагандистским холдингом Rossiya Segodnya страница Baltnews.lt в Литве.

Re:Baltica, rubaltic.ru и еще два интернет-портала, связанны с Rossiya Segodnya – Спутник и Baltnews – являются главными производителями русскоязычного контента о событиях в странах Балтии (кроме местных СМИ). Они работают, чтобы засорять информационное пространство в интернете на русском.
Содержание этих порталов далее публикуют маргинальные новостные порталы и фальшивые профили в соцсетях (тролли). В результате это запутывает читателя количеством версий, среди которой найти качественную информацию о странах Балтии на русском языке становится все труднее.

Полиция безопасности Латвии в отчете за 2013-ый год назвала rubaltic.ru одним из «российских ресурсов информативного влияния», который «в стиле аналитического портала формирует благоприятное для РФ геополитическое видение событий в регионе Балтийского моря».

По данным similarweb.com за последние полгода страницу посетили примерно 350000 человек. RuBaltic.Ru действует как агрессивный раздражитель балтийцев и источник тенденциозного контента, нацеленного на дезинформацию менее образованных русскоязычных жителей стран Балтии с тем, чтобы влиять на них. Редакции rubaltic.ru в реале не существует. Она виртуальна и находится в разных городах и даже странах.

По сообщениям самих организаторов RuBaltic.Ru на псевдо-мероприятие прибудут Гедрюс ГРАБАУСКАС, Руслан Коцаба Джульетто КЬЕЗА. Примечательно, что последних два известные личности против основ национальной безопасности Украины.

Юрий Дрозд, специально для Guildhall.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!