Данилюк против Коломойского: стресс-тест для власти – сохранит ли свой пост глава СНБО

Фееричный эфир и дискуссия Шустер vs Коломойский подарил не только судебный иск тележурналиста к олигарху. Также в этом эфире фактическую войну Коломойскому публично объявил секретарь СНБОУ Александр Данилюк.

О возможных последствиях конфликта олигарха Игоря Коломойского и пока действующего секретаря СНБО Александра Данилюка на своей странице в Facebook пишет известный блогер Александр Коваленко.

“Я увидел настроение президента Зеленского, на тот момент кандидата, менять страну. И я понимал опасность, если будет расти влияние Игоря Коломойского. Я тогда дал публичное обещание, что буду делать все возможное, чтобы был баланс. И до этого момента я это делал”, признался а эфире Олександр Данилюк, вспоминая период президентских выборов.

И вчера Данилюк пообещал дальше бороться с влиянием Коломойского в стране. “Происходящее сейчас [с Гонтаревой] я воспринимаю, как угрозу национальной безопасности. Когда происходят внесудебные расправы, то это точно не то, что должно происходить в нашей стране. Это большой риск дестабилизации. Это риск недоверия к новой власти. И я как ее представитель, как секретарь СНБО не должен стоять в стороне”, заявил Данилюк. Добавив, что “…условия для дестабилизации были созданы непосредственно Игорем Валерьевичем Коломойским”.

Сам Коломойский тоже намекал ранее на своем пристальном внимании к Данилюку.

“…там еще пару человек у нас осталось от предыдущих всех компаний. Дадим шанс…Они кстати в последнее время ничего плохого обо мне не сказали. Я слежу за их высказываниями. Тех, кто от предшественников остался и к нынешним перешел в новую реальность”, – говорил Коломойский в своем интервью.

Кто победит в этой войне?

Не надо быть Вангой, чтобы предвидеть команду “фас” Коломойского депутатам своей фракции в Верховной Раде, каналу 1+1 (с его “Правой на владу”, Грошима Дубинского и т.п), плюс “Бабелю” с тем же акционером.

В активе у Данилюка – широкие контакты и поддержка США, где также недовольны влиянием олигарха на новую украинскую власть.

Так, сначала Вашингтон советовал не назначать юриста Коломойского Андрея Богдана главой ОПУ. А недавно экс-посол США в Украине Стивен Пайфер посоветовал президенту Украины Владимиру Зеленскому быть очень осторожным с олигархом Игорем Коломойским. Он отметил, что на посту президента Зеленский успел создать немалый политический капитал в Украине и с друзьями Киева на Западе, включая МВФ, но теперь главное “чтобы он не потерял большую часть этого капитала».

Сигнал более чем недвусмысленный в преддверии первого визита Зеленского в США.

К слову, видимо из-за связей Данилюка в Америке появились слухи о его отправке послом в Вашингтон. Сам секретарь Совбеза такие слухи опроверг: “Не знаю, откуда такая информация. Я ее не подтверждаю”.

Так что этот слив похож скорее на “принуждение к миру” со стороны отдельных сил в ОПУ, которые хотят избавится от присмотра Данилюка.

Останется ли Данилюк на должности секретаря РНБО после вчерашнего эфира – будет наглядным показателем реального влияния Коломойского на президентскую вертикаль власти Украины. А также покажет, готов ли сам Президент Зеленский диверсифицировать свое окружение, отказываясь от токсичных связей с олигархами.

Александр Коваленко.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!