“Троянский конь” российских спецслужб

То, что последние несколько лет творится в «серпентарии» под названием российские спецслужбы, иначе как позором не назовёшь. Да никого этот позор сильно не беспокоит. Идет ожесточенная подковерная война за финансовые потоки, на фоне предательств, международных политических и военных провалов. Все это сопровождается странными болезнями и смертями. Особенно, всем этим отличается ГУ Генштаба ВС РФ (которое слёзно просит президента вернуть старое название – ГРУ) – провал за провалом. Вскрытые агентурные сети, проваленные задачи, стали результатом не только «непрофессионального» отношения к делу, или успешной работой контрразведки зарубежных стран, но и, прежде всего, деятельностью «смежников» – родной ФСБ, проколы которой в Украине, в свою очередь, спровоцировали обострение «тихой войны» в самой РФ.

Не хочется перечислять все случаи конкурентной борьбы спецслужбистских кланов от обвинений ГРУ в неготовности ВС РФ к нападению Грузии на Осетию, списков агентуры в интернете, борьбы за денежные потоки на Донбассе и Сирии, до загадочных смертей руководителей «конторы». получение Томоса Украиной. Если подойти ко всему этому с исторической точки зрения, то ФСБ и ГРУ это два, действительно, разных полюса, с разными мировоззрениями, но выполняющие общие задачи по безопасности государства. ГРУ (клан Шойгу), структура которого не менялась со времен СССР, но сильно сократилась – это «идейные вояки» (а, в сегодняшней России «идейные» не в почёте), стоящие на страже восточного вектора развития страны «совкового» антизападного авторитарного варианта (без демократии) с сильной «Красной армией»,  выступающие за конфронтацию с НАТО, а  ФСБ и СВР (Бортников, Нарышкин, Иванов) – это, как повелось со времен Андропова, «приверженцы курса на Запад», якобы, поддерживающие демократию. Сегодня очевидно, что Кремль, поставил на ФСБ…

Конкуренция это обычное, рутинное дело между спецслужбами любой страны. Но при нынешнем олигархически-воровском режиме России, на все это накладывается «денежный вопрос» (шальные деньги и борьба за перераспределение потоков), который, перефразируя классика, как и «квартирный», испортил москвичей. Жадность «профессионалов от спецслужб» не знает пределов. Эта жадность привела и к созданию ЧВК (частных военных компаний) для решения «вопросов бизнеса» за рубежом, которые ФСБ тут же «взяла в оборот». Есть мнение, что в России для выполнения «специфических» задач правящей криминальной верхушки (в основном выходцев из ФСБ и СВР) и поддержки режима, существует некая «сетевая» спецслужба, находящаяся «в тени», созданная «вне закона» из проверенных людей в различных структурах (от МВД и МО до СВР, ФСБ и всех прочих министерствах, госкомпаниях) и предназначенных решать щекотливые вопросы за деньги. «Делать большие деньги» сегодняшний девиз руководства спецслужб России, а для этого все средства хороши вплоть до криминальных. Плюс к этому всему, идет постоянная борьба за «близость к телу». Отсюда интриги, ложь, стремление подставить и предать (или «вовремя предвидеть»), причём, что совершенно замечательно, не взирая на реакцию внешнего мира и цивилизованных стран. Финансовые ресурсы России тают, несмотря на оптимизм властей. Уменьшается «кормушка», возле неё становится всё теснее и теснее, следовательно, можно ожидать и открытого столкновения спецслужб в борьбе за потоки и валютные преференции, и тогда, пока ещё редкие «внезапные смерти» высокопоставленных чиновников покажутся мелочью… 

Политические последствия для России станут катастрофическими. Первые пока еще, «завуалированные» симптомы того, что бульдоги вылезают «из-под ковра» уже проявляются на Донбассе, в Сирии, США, Африке…, да и в самой РФ. «Опора России», точнее, опора её криминальной верхушки, становится её же «троянским конём», разжиревшим от шальных денег, который, уверенно ведёт страну или к перевороту, или к развалу. Ведь Главное управление разведки Генерального штаба и Служба внешней разведки перестали заниматься разведкой. ГРУ ещё и, вместо того, чтобы решать поставленные задачи (особенно в Украине), «отбивается» от Федеральной службы безопасности, которой, тоже некогда заниматься безопасностью… В общем ждём продолжения и новых провалов… Ведь, как известно, Путин хороший тактик, но никакой стратег. А тут и с «тактикой» не складывается.

Капитан 1-го ранга Юрий Смищук, экс-сотрудник Главного управления разведки Украины, специально для Guildhall.