Российские ЧВК: бунт наемников и агония путинского режима

Прошел месяц, как в Москве прошло собрание “ветеранов ЧВК”. Как мы и предполагали, официальной реакции властей нет, но скорее всего «неофициальная» уже идёт полным ходом. Так кто же бунтует, официальные «солдаты удачи», или банальные «наёмники»? Кажется, даже Международный уголовный суд (МУС) не разберётся, даже, если и примет иск к рассмотрению.

Прототипом сегодняшних российских «бунтарей» в 2013 г. стала первая, так называемая, «официальная» ЧВК «Славянский корпус» (ок. 300 чел.), зарегистрированная в Гонконге с контрактом «для охраны нефтяных месторождений» в Сирии (хотя отсчёт можно вести от компании PMC FDG Corp., созданной в 1996 году, а военные действия наёмников с 1992 года, в Приднестровье).

При наборе «добровольцев» в «Славянский корпус» не обошлось без стандартных пропагандистских лозунгов о «помощи братскому сирийскому народу» – выступали «ветераны войны на Балканах» и вербовали через СМИ офицеров-патриотов («помощь», правда, пришлось оказывать до первого боя, потом последовала эвакуация в Россию и арест ФСБ как наёмников). Планы по созданию ЧВК в России на тот момент реализовать не удалось. Лишь, «благодаря» войне на Донбассе, где среди «ихтамнетов» появилась ЧВК без названия, позже получившая название «группа Вагнера», руководство Министерства обороны РФ осознало все «выгодные для себя стороны» использования наёмников (сегодня количество ЧВК в России – 10 – 12). В последствии, «Вагнер» был переброшен в Сирию, наборы проводились уже без патриотических лозунгов, а просто за деньги (первое время до 300 000 рублей в месяц и больше, потом значительно меньше).

Но на самом деле, появление группы«Вагнера» стало не явлением «вновь созданной» ЧВК, а скорее неким симбиозом или «гибридом» обычной войсковой группы и «солдат удачи», усиленных артиллерией, бронемашинами и танками для участия в боевых действиях. Связь с высшими чинами Министерства обороны РФ (по умолчанию, с высшими лицами Кремля) даже не скрывалась, а «крышевало» структуру ГРУ. Аналогов такой структуры нет ни в одной стране мира. Парадокс ситуации заключается в том, что официально не имеющие никакого юридического статуса в России, будущие «вагнеровцы» записываются в наёмники, понимая, что обман с контрактом неизбежен – никто не гарантирует его выполнения, социальной защиты, государство от них открестилось, но в деградирующей РФ это стало единственным выходом для жителей «условных» Оренбурга или Урюпинска рассчитаться за ипотеку, оплатить долги, заработать на хоть какую-нибудь приличную жизнь дома. Потенциал таких людей, причём имеющих опыт боевых действий (Афган, Чечня, Балканы, Донбасс) в России неисчерпаем.

Следует сказать, что воевать они умеют – «бессмысленно» и «беспощадно». Наплевав на законы и конституцию, преступная клика Путина быстро поняла, что в этом котле наёмничества, можно ещё и «утилизировать» наиболее сознательных, представляющих угрозу режиму «патриотов» – будущих борцов с этим самым режимом, причём не тратя денег из казны. Пусть им платят Пригожины, Дерипаски и прочие фонды и организации – разменной монетой являются человеческие жизни – государство не причём.

Как результат, в России начало расти количество, так называемых ЧВК (включая частные армии олигархов и боевые отряды преступных группировок), которые имеют огромный потенциал для самореализации на рынке частных военных услуг, имеющим (по данным некоммерческой организации War on Want) годовой оборот от $100 млрд до $400 млрд. Например, только за время пребывания в Ираке американские спецы получали до $2500 (макс. до $3500) в сутки, а прибыль ЧВК G4S (самой крупной в мире) за 2015 г. составила $10,5 млрд. Объём такого рынка в России неизвестен (но, скорее всего, сотни млн. долларов) – это гигантская «чёрная дыра» такого же чёрного нала (например, профессионалы ЧВК «Патриот» получают до $5900-15000 в месяц).

На сегодня аргументы «их там нет» и «государство за них не отвечает» (ст.208 «Организация незаконного вооружённого формирования» и ст.359 «Наёмничество» УК РФ) перестают быть весомыми для мирового сообщества. Только в криминально-бандитской России может существовать «гибрид» наёмничества (официально не связанного с государством – «гибридная война» стала в России бизнесом) и государственных структур, использующих, но не отвечающих за своих граждан – ни фактически, ни юридически (не следует забывать и «войне» между «кураторами ЧВК» – ГРУ и ФСБ, а также, о различных «приближенных к телу» должностных лицах – выходцах из КГБ/ФСБ). В преддверии скорого конца, каждая составляющая ранее единой системы «делающей деньги» начинает войну со всеми другими за ресурсы, стараясь продлить свое собственное существование, даже за счет гибели других.

Россию как государство практически невозможно привлечь к юридической ответственности за действия «частных добровольцев» – практически дешёвого варианта регулярной армии. Поэтому, скандал с международным иском «добровольцев» ЧВК в отношении российских властей – еще один признак стагнации и быстрого загнивания криминального режима Путина, с усиливающими эти процессы, чисто российским «бизнесом», извлекающим прибыль даже из материальных и имиджевых убытков государства.

Полковник Дмитрий Соболев, экс-сотрудник Главного управления разведки Украины, специально для Guildhall.

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!