Европарламент предложит изучить роль РФ в захвате Ryanair и отключить Беларусь от SWIFT

Европейский парламент рассмотрит резолюцию по захвату самолета Ryanair в Беларуси. В резолюции содержится призыв к странам ЕС изучить роль России в этом инциденте и наказать причастных, а также ввести новые санкции против Беларуси. Они предусматривают отключение Беларуси от SWIFT, а также запрет на участие в Олимпиаде в Токио. Об этом говорится на сайте Европарламента.

“Призываем Совет ЕС как можно скорее расширить список лиц и организаций, на которые распространяются санкции ЕС, включив туда ответственных за перехват и принудительную посадку рейса Ryanair, а также за задержание Романа Протасевича и Софии Сапеги”, – говорится в проекте резолюции, посвященной ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair.

Также в документе призвали:

  • ввести санкции против тележурналиста Марата Маркова, который брал интервью у задержанного Протасевича;
    привести в исполнение четвертый пакет санкций против Беларуси;
  • ввести секторальные санкции, “затрагивающие торговлю сырой нефтью и нефтяными продуктами, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность”;
  • рассмотреть вопрос о временном исключении Беларуси из системы SWIFT;
  • приостановить членство Беларуси в международных спортивных организациях и ограничение доступа сборной страны на международные соревнования, в том числе Олимпийские игры в Токио;
  • лишить беларуское гостелевидение права на трансляцию матчей чемпионата Европы по футболу и безвозмездно передать эти права независимому телеканалу “Белсат”.
    Ранее сообщалось, что экономические санкции Евросоюза против Беларуси могут одобрить 21 июня.

31 мая Министерство финансов США объявило о восстановлении санкций против нефтехимического комплекса Беларуси из-за инцидента с самолетом компании Ryanair. Они затронут производителей шин, калийных удобрений, красок, а также компании Белорусский нефтяной торговый дом, Белнефтехим и ее американский филиал.

В ответ на это Беларусь заявила о сокращении числа дипломатов и специалистов, работающих в республике на временной основе. Кроме того, Минск усложнит визовые процедуры для американских граждан и отзовет решение о работе на территории страны Агентства США по международному развитию.

Читайте также: США ввели санкции по Беларуси: под ударом оказались силовики Лукашенко

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании, поступивших из аэропорта Минска. Для сопровождения самолета был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Беларуси. Сразу после приземления белорусские силовики задержали находившегося на борту бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. В Евросоюзе и США сочли это актом государственного терроризма.

Читайте также: ЕС расширит санкции против Беларуси, под удар попадут новые лица и организации

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!