США ввели санкции по Беларуси: под ударом оказались силовики Лукашенко

Минфин США ввел санкции против Центризбиркома Беларуси, а также нескольких силовых ведомств. Об этом сообщается на сайте ведомства. Помимо ЦИК, под санкции попали отряд спецподразделения КГБ Беларуси «Альфа», Главное управление внутренних дел Минского городского исполнительного комитета (ГУВД Мингорисполкома) и минский ОМОН, а также заместитель главы МВД Геннадий Казакевич.

В начале октября США вводили санкции против восьми официальных лиц Беларуси. Среди них – Юрий Караев, занимавший тогда должность главы МВД, заместитель председателя ЦИК Вадим Ипатов, командующий внутренними войсками Юрий Назаренко, командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Читайте также: “Акт о демократии в Беларуси”: США одобрили законопроект с санкциями против Лукашенко

В свою очередь Евросоюз ввел уже три пакета санкций против белорусских чиновников. Под них попали, в том числе, Александр Лукашенко и его старший сын Виктор, глава КГБ Иван Тертель, председатель Следственного комитета Иван Носкевич и дургие госслужащие.

В заявлении ЕС говорилось, что Лукашенко «несет ответственность за жестокие репрессии со стороны государственного аппарата до и после президентских выборов 2020 года», а также за аресты и жестокое обращение с мирными демонстрантами.

Ране шесть стран присоединились ко второму пакету санкций ЕС по Беларуси.

Санкции вводятся в связи с ситуацией в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Жители белорусских городов вышли на протесты, не согласившись с результатами голосования и заявив о массовых фальсификациях. Белорусский ОМОН жестко задерживал несогласных, позже правозащитники зафиксировали сотни свидетельств пыток и избиений в тюрьмах и при задержании.

Читайте также: Международный олимпийский комитет отстранил Лукашенко от участия в мероприятиях Олимпиады

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!