Международный олимпийский комитет отстранил Лукашенко от участия в мероприятиях Олимпиады

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить членов исполкома Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси во главе с находящимся у власти в стране Александром Лукашенко от Олимпийских игр и других мероприятий организации. Об этом сообщил директор МОК по связям с общественностью Кристиан Клауэ.

В посещении Олимпийских игр будет отказано и сыну Лукашенко Виктору, являющемуся первым вице-президентом НОК.

“МОК пришел к выводу, что нынешнее руководство Беларуси, по всей видимости, не защищало белорусских спортсменов в достаточной мере от политической дискриминации внутри НОК”, – заявил в связи с этим глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.

По его словам, подобная практика противоречит основополагающим принципам Олимпийской хартии и поэтому наносит серьезный ущерб олимпийскому движению.

Дополнительной санкционной мерой в отношении белорусских спортивных чиновников стало решение временно заморозить все платежи НОК Беларуси, перечисляя выплаты, необходимые для подготовки к Олимпийским играм, напрямую спортсменам.

В то же время Бах отметил, что любые обсуждения с НОК касательно проведения в стране будущих мероприятий МОК должны быть приостановлены. Изначально планировалось, что Беларусь будет одной из стран-хозяек Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года.

В августе более 1,5 тысячи белорусских спортсменов подписали открытое письмо с требованием остановить насилие в стране и провести новые, честные выборы.

Из-за отказа отозвать свою подпись под этим документом были уволены или подверглись дискриминации чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская, бегунья Светлана Куделич и другие известные спортсмены и тренеры. Некоторые из них, например, баскетболистка мирового уровня Елена Левченко и многоборец Андрей Кравченко были задержаны и осуждены.

5 октября более двух десятков белорусских атлетов, входящих в Свободное объединение спортсменов Беларуси, направили в Международный олимпийский комитет письмо, в котором говорилось, что НОК Беларуси нарушил принципы Олимпийской хартии и что многие белорусские атлеты подвергались пыткам, избиениям и арестам.

На спортсменов, которые не приемлют политику официальных властей и выступают против насилия, оказывается психологическое давление со стороны НОК и министерства спорта Беларуси, указали авторы обращения. Таких атлетов подвергают дискриминации, увольняя с работы, отстраняя от участия в соревнованиях, исключая из национальных сборных и используя другие формы психологического и индивидуального насилия, говорилось далее в документе. Кроме прочего, в письме содержался призыв к МОК не игнорировать ситуацию в стране и “протянуть руку помощи всем спортсменам и всем добропорядочным людям в Беларуси”.

В конце ноября по инициативе НОК Беларуси лояльные власти спортсмены подписали открытое письмо, в котором призывали к миру и согласию в республике и просили международные спортивные организации не вмешиваться в подготовку белорусских атлетов к Олимпиаде.

Читайте также: Старческий маразм или Кого на встрече с пропагандистами Лукашенко обвинил в бедах Беларуси

Евросоюз ввел санкции против 55 белорусских чиновников и силовиков, включая непризнанного президента Александра Лукашенко. Им запретят въезд в Евросоюз, их активы будут заморожены. МИД Беларуси после первого пакета санкций заявил об ответных санкциях против ЕС, при этом указал, что не будет раскрывать их “в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой”.

Санкции вводятся в связи с ситуацией в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Жители белорусских городов вышли на протесты, не согласившись с результатами голосования и заявив о массовых фальсификациях. Белорусский ОМОН жестко задерживал несогласных, позже правозащитники зафиксировали сотни свидетельств пыток и избиений в тюрьмах и при задержании.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!