Шесть стран присоединились ко второму пакету санкций ЕС по Беларуси

Шесть стран – Северная Македония, Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн Норвегия – присоединились ко второму пакету санкций Евросоюза в отношении беларусского режима, говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Второй пакет был введен 6 ноября и затрагивает 15 беларусских должностных лиц, в том числе Александра Лукашенко. К первому пакету санкций ЕС присоединились семь стран.

На прошлой неделе Евросоюз анонсировал третий пакет санкций, который будет распространяться и на компании. Александр Лукашенко пообещал принять ответные меры.

Новые санкции готовят в Евросоюзе и США. Первые планируют включить в список не только должностных лиц Беларуси, но и предприятия, бизнесменов. Накануне министры иностранных дел стран Евросоюза договорились начать подготовку к новому раунду санкций против режима Александра Лукашенко.

Евросоюз уже ввел санкции против 55 белорусских чиновников и силовиков, включая непризнанного президента Александра Лукашенко. Им запретят въезд в Евросоюз, их активы будут заморожены. МИД Беларуси после первого пакета санкций заявил об ответных санкциях против ЕС, при этом указал, что не будет раскрывать их “в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой”.

Санкции вводятся в связи с ситуацией в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Жители белорусских городов вышли на протесты, не согласившись с результатами голосования и заявив о массовых фальсификациях. Белорусский ОМОН жестко задерживал несогласных, позже правозащитники зафиксировали сотни свидетельств пыток и избиений в тюрьмах и при задержании.

Несмотря на продолжающиеся почти четыре месяца протесты, 23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации. Признать легитимным президентом Лукашенко отказались ряд стран ЕС, США и Украина. 29 сентября Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко, его сына Виктора и еще шести высокопоставленных представителей белорусских властей.​ Ранее Латвия, Литва и Эстония ввели санкции в отношении около 130 белорусских чиновников, включая Лукашенко.

Читайте также: ЕС грозит Беларуси новыми санкциями после смерти участника протестов

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!