Парламент Кыргызстана рекомендует правительству расторгнуть договор с канадской Centerra по месторождению Кумтор

Депутатская комиссия парламента Кыргызстана рекомендует правительству страны расторгнуть договор с канадской компанией Centerra Gold Inc., разрабатывающей крупнейшее в стране золоторудное месторождение Кумтор.

Читайте также: Крупнейшего золотодобытчика в России обвинили в утечке цианидов

“Депутатская комиссия, изучив материалы о Кумторе, пришла к выводу, что действия руководителей государства с момента начала деятельности иностранной компании носили признаки измены государственным интересам. Мы призываем признать утратившим силу договор с компанией и рекомендуем кабмину инициировать расторжение соглашения между правительством Кыргызстана и Centerra Gold Inc, вести временное внешнее управление на месторождении”, – заявил в среду на заседании комиссии ее глава Акылбек Жапаров.

Он заявил, что “все соглашения с компанией являлись кабальными”.  “Соглашения от 1992, 2003, 2009 и 2017 года были приняты в условиях коррупционной заинтересованности и направлены на подрыв государственного суверенитета. Первый президент Аскар Акаев и члены его семьи поставили свои интересы выше государственных, была личная заинтересованность”, – отметил депутат.

По его словам, депутатская комиссия также рекомендует Генеральной прокуратуре дать оценку действиям должностных лиц, замешанных в заключении невыгодных соглашений с иностранной компанией и рассмотреть их ответственность.

“В отчете депутатской комиссии сообщается не только о признаках коррупции, но и о государственной измене”, – подчеркнул депутат.

Жапаров также отметил, общая сумма претензий к ЗАО “Кумтор Голд Компани” составила $4,2 млрд из них $3,08 млрд экологический ущерб, $ 1,1 млрд налоговый ущерб.

“Помимо этого, благодаря работе комиссии в гособственность возвращено 106 тонн золота стоимостью около $5 млрд, находящееся в хвостохранилище предприятия”, – сказал он.

Жапаров заявил, что предлагает продлить работу депутатской комиссии до ноября текущего года. 17 февраля депутаты парламента создали комиссию для проверки работы золоторудного месторождения Кумтор, которая должна была детально изучить деятельность компании и вопрос соблюдения норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

7 мая Октябрьский районный суд Бишкека удовлетворил иск нескольких жителей Иссык-Кульской области Киргизии и принял решение взыскать с золотодобывающей компании ЗАО “Кумтор Голд Компани” более $3 млрд за нарушение экологического законодательства.

Днем ранее 6 мая депутаты законодательного органа страны сразу в трех чтениях приняли законопроект, позволяющий властям республики выбрать внешнего управляющего на месторождении Кумтор.

“Внесенные изменения в закон об акционерных обществах и Уголовный кодекс страны распространяются только на акционерные общества, работающие на основе концессионного договора”, – сообщили тогда “Интерфаксу” в пресс-службе парламента.

Единственным предприятием в Киргизии, функционирующим по концессии, является Кумтор.

Принятый депутатами законопроект позволяет кабинету министров Киргизии вмешиваться в деятельность акционерного общества, в случае если концессионер не устраняет проблемы, связанные с угрозой жизни, здоровьем граждан, экологией.

Centerra Gold Inc. уже заявила, что расценивает действия и решения властей Кыргызстана, касающиеся месторождения Кумтор, как попытку оправдать инициативу с национализацией месторождения или заставить компанию отказаться от рудника.

Ранее посольства Канады и Великобритании в Кыргызстане распространили совместное заявление о последних событиях в горной промышленности государства, предупредив о неминуемом оттоке инвестиций.

«Мы внимательно следим за развитием событий, связанных с законом «Об акционерных обществах», и предстоящим внеочередным заседанием парламента Кыргызстана 17 мая, на котором, как мы понимаем, депутаты обсудят вероятную национализацию компании «Кумтор Голд». Оба эти действия, в частности, вызывают серьезную озабоченность из-за их потенциально далеко идущих последствий для прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан», – говорится в заявлении европейских стран.

Кумтор – это  один из крупнейших золотых рудников в Центральной Азии, расположенный в Иссык-Кульской области на севере Киргизии в 60 км от границы с Китаем на высоте более 4 тыс. метров.  Рудник разрабатывает дочернее предприятие канадской компании Centerra Gold Inc. ЗАО “Кумтор Голд Компани”. Centerra Gold Inc. имеет активы в Северной Америке, Азии и других регионах. Крупнейшими активами являются Кумтор и рудник Mount Milligan в Канаде. Головной офис компании находится в Торонто.

Киргызстан через государственное ОАО “Кыргызалтын” владеет почти 26% акций Centerra Gold Inc.

Читайте также: Президент Таджикистана едет на переговоры к Путину на фоне конфликта с Кыргызстаном

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!