Кыргызстан готовит национализацию золотодобывающей компании

Парламент Республики Кыргызстан принял поправки в ряд законодательных актов, позволяющий правительству вводить внешнее управление производством на золоторудном месторождении Кумтор, сообщает Centerra Gold Inc.

Читайте также: Крупнейшего золотодобытчика в России обвинили в утечке цианидов

Национализация месторождения Кумтор долгие годы была политическим лозунгом президента Садыра Жапарова.

В 2013 и 2014 годах в селе Саруу и Караколе прошли митинги с требованием национализировать Кумтор, которые переросли в беспорядки. Именно после тех событий на Жапарова было заведено уголовное дело.

По информации Жогорку Кенеша (парламент Киргизии), речь идет о поправках в закон “Об акционерных обществах” и Уголовный кодекс. Документы направлены на подпись президенту.

По оценке компании, нововведения могут оказать негативное влияние на право собственности Centerra в отношении рудника и на ее права, предусмотренные проектными соглашениями 2009 года, регулирующими деятельность рудника. В частности, парламентом принят законопроект, наделяющий правительство полномочиями вводить внешнее управление (включая банковские счета) в компаниях, работающих по концессионным соглашениям (к таковым относится только “Кумтор Голд Компани”). Причиной для этого могут послужить нарушения законов, касающихся техники безопасности, создающих непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан.

Centerra информирует, что в марте 2021 года четверо граждан Кыргызской Республики (один из истцов — сын Динары Кутмановой, директора госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства КР) обратились в суд с гражданским иском к компании с требованием признать незаконной прежнюю практику по складированию пустых пород на ледниках. В начале мая истцы внесли дополнительное требование к заявлению о взыскании более 3 млрд долларов за экологический ущерб в пользу КР. Октябрьский суд Бишкека признал незаконным складирование отходов на ледниках Давыдова и Лысый при разработке Кумтора и обязал компанию выплатить 261,72 млрд сомов в пользу государства, сообщают местные СМИ.

Также, по информации Centerra, по предварительным результатам проверок, проведенных государственной налоговой службой, деятельности в 2015-2020 годах, компании доначислили более 170 млн долларов налогов.

Примечательно, что вице-президенты ЗАО «Кумтор Голд Компани», большинство менеджеров среднего звена, а также рядовых работников – экспатриантов, иностранных работников покинули Кыргызстан. Президент компании Деон Баденхорст, намеревающийся на днях вернуться в Кыргызстан из плановой поездки, также вынужден в настоящее время находиться за границей.  Об этом сообщил председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана (ГМПК) Эльдар Таджибаев.

В компании пока официально не комментировали эту информацию.

По мнению председателя профкома Кумтора Калысбека Рыспаева, возможно эти меры были предприняты в целях обеспечения безопасности иностранных руководителей и специалистов в связи с принятым на днях депутатами Жогорку Кенеша закона, позволяющего вводить внешнее управление на данном предприятии, а также судебным решением о взыскании с «Кумтор Голд Компани» компенсации в сумме более $3 млрд за экологический ущерб.

«К сожалению, инвестиционная среда в Кыргызстане в последнее время оставляет желать лучшего. У многих инвесторов, в частности, вовлеченных в горнорудную отрасль, все чаще преобладает «чемоданное» настроение. Инвесторы предпочитают воздержаться от запуска ранее запланированных новых проектов, расширения производства, финансирования геологоразведочных работ. Более того, некоторые из них заявляют о готовности консервации производства в целях обеспечения безопасности своих работников и защиты бизнеса и инвестиций», – отметили в ГМПК.

Как сообщили в объединении, в этой сложной ситуации, десятки тысяч работников горнорудных предприятий, обслуживающих их подрядных организаций и компаний — поставщиков могут потерять работу и возможность полноценно обеспечивать свои семьи. А бюджет страны – без существенных отчислений.

«Мы абсолютно согласны с тем, что любые судебные разбирательства, законодательные изменения должны инициироваться и реализовываться исключительно в интересах Кыргызстана, его граждан, экономики страны, защиты экологии и так далее. Однако эти процессы должны исключать элементы политизации, популизма, какие-либо личные корыстные интересы и риски нанесения вреда КР, в том числе, вследствие остановки производства на промышленных предприятиях. Без развития реального сектора экономики, без создания какого-либо продукта, без созидания мы не сможем добиться роста экономики и улучшения социально-экономического положения в стране. Сейчас необходимо поддержать бизнес и гарантировать безопасность сотрудников промышленных предприятий. Нам нужна стабильность!», – заявили в Горно-металлургическом профсоюзе Кыргызстана.

Centerra отмечает, что пересмотренные соглашения от 2009 года обеспечивают прочную основу для производственной деятельности рудника “Кумтор” и были одобрены парламентом Кыргызской Республики и Конституционным судом в 2009 году. Соглашения были повторно закреплены правительством КР в 2017 году, когда было заключено стратегическое соглашение по охране окружающей среды и развитию инвестиций, вступившее в силу в 2019 году. Стратегическое соглашение включает положение, по которому правительство Киргизии освобождает компанию от всех неурегулированных исков, имевшихся на момент его заключения, включая претензии о возмещении ущерба, якобы причиненного окружающей среде в результате складирования отходов производства на ледниках.

“Компания твердо убеждена в том, что иски, предъявленные государственной налоговой службой и гражданами Кыргызской Республики, абсолютно безосновательны, а принятый и готовящиеся законопроекты со всей очевидностью нарушают пересмотренные проектные соглашения от 2009 года и те законы республики 2009 года, которыми были утверждены указанные соглашения”.

Как сообщалось, канадская Centerra Gold Inc по итогам 2020 года произвела 824,059 тысячи унций (25,63 тонны) золота, что было выше показателя 2019 года на 5,2%, в том числе производство золота на месторождении Кумтор составило 556,136 тысячи унций.

Centerra Gold в настоящее время производит золото на трех месторождениях, включая два флагманских месторождения — Кумтор в Киргизии и Mount Milligan в Канаде и недавно запущенный рудник Oksut в Турции.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!