Крупнейшего золотодобытчика в России обвинили в утечке цианидов

Превышение фоновой концентрации цианидов в реке Большая Сыя в Хакасии вызвано возможными дефектами на объекте ПАО “Коммунаровский рудник” (принадлежит крупнейшему в РФ золотодобытчику “Южуралзолоту”), указано в отчете Росприроднадзора.

“По результатам обследования и представленным результатам лабораторных исследований, измерений и испытаний установлено влияние хвостохранилища ПАО “Коммунаровский рудник” на водный объект река Большая Сыя. Надзорный орган отмечает, что предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ превышены не было, однако информация указывает на возможный дренаж сточных вод”, – говорится в отчете.

Фоновые концентрации по цианидам, по данным Росприроднадзора, были превышены в 4,8 раз, по нитрит-ионам – в 13 раз, по водородному показателю – в 1,2 раза.

В конце марта местное ИА “Хакасия” сообщило о гибели рыбы в реке возле села Ефремкино. Позднее минприроды Хакасии сообщило, что в месте впадения Большой Сыи в реку Белый Июс было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций меди и цинка, а также наличие цианидов. Последние, по сообщению регионального минприроды, были маркером “действующих в этом районе хозяйствующих субъектов”.

Напомним, в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа на трубопроводе «Роснефти» произошли две новые аварии, зафиксирован разлив. Об этом стало известно 24 марта после проверки природоохранной прокуратуры, хотя разлив произошел на трубопроводе ООО «РН-Юганскнефтегаз», обеспечивающего около 30% всей добычи в «Роснефти», еще 20 марта.

По официальным данным, среди нефтедобывающих компаний ХМАО именно «дочка» «Роснефти» — «РН-Юганскнефтегаз» стала лидером в 1-м полугодии 2020 года по числу аварий на нефтепроводах. В первые 6 месяцев у «РН-Юганскнефтегаз» было не менее 284 прорывов, а суммарное число разливов нефтепродуктов составило 584 тонны. Общая площадь загрязнения — почти 44 гектара.

У «Няганьнефтегаз», по данным Природнадзора, за тот же период было 36 аварий, в результате чего в почву и воду попало почти 6 тонн нефтепродуктов. Площадь загрязнения составила 3,8 гектара.

«Роснефть» поддерживает репутацию самой грязной российской нефтекомпании. При этом менеджеры не брезгуют никакими методами для сокрытия информации о разливах и авариях.

Читайте также: В России силовики покрывают преступные группировки, занимающиеся хищением нефти

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!