Президент Таджикистана едет на переговоры к Путину на фоне конфликта с Кыргызстаном

Президент России Владимир Путин 8 мая проведет переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает “Коммерсант”. Они обсудят ситуацию на границе Таджикистана и Киргизии. Рахмон также посетит военный парад. Визит президента Кыргызстана в Москву не планируется.

«Да. Переговоры планируются. Разумеется, ситуация на границе будет затрагиваться», – ответил Песков на вопрос, планирует ли Владимир Путин отдельно встретиться с Эмомали Рахмоном помимо совместного участия в мероприятиях по случаю 9 мая.

Песков в апреле заявил, что Россия не планирует приглашать зарубежных участников на парад, так как этот год не юбилейный.

В конце апреля на киргизско-таджикской границе начались столкновения, которые позже переросли в бои с применением тяжелого вооружения. Причиной стало обострение спора о распределении водных ресурсов. 1 мая страны подписали протокол о прекращении огня, 2 мая начали отвод войск.

Незадолго до этого министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия и Таджикистан подготовили проект соглашения о создании Объединенной региональной системы ПВО.

По словам Шойгу, Россия для укрепления боевого потенциала ВС Таджикистана поставляет республике вооружение и технику, готовит квалифицированные кадры для таджикской армии в военных вузах на безвозмездной основе. Сейчас в РФ обучаются более 500 военнослужащих из Таджикистана, а на фондах 201-й российской военной базы проходят подготовку до тысячи младших специалистов ежегодно.

“Готовы увеличить количество как обучаемых, так и специальностей”, – заявил министр обороны России.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!