Две страны предупредили Кыргызстан об оттоке инвестиций после национализации золотодобывающей компании

Посольства Канады и Великобритании в Кыргызстане распространили совместное заявление о последних событиях в горной промышленности. В нем говорится, что как «важные инвестиционные партнеры Кыргызстана они обеспокоены недавними событиями в горнодобывающем секторе».

«Мы внимательно следим за развитием событий, связанных с законом «Об акционерных обществах», и предстоящим внеочередным заседанием парламента Кыргызстана 17 мая, на котором, как мы понимаем, депутаты обсудят вероятную национализацию компании «Кумтор Голд». Оба эти действия, в частности, вызывают серьезную озабоченность из-за их потенциально далеко идущих последствий для прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан», – говорится в заявлении.

Посольства двух стран выразили надежду, что торговые соглашения будут соблюдены, а разногласия будут быстро разрешены при совместной работе иностранных инвесторов и правительства КР.

Президент Садыр Жапаров подписал закон о введении внешнего управления на Кумторе. Согласно закону, если предприятие, работающее по концессионному соглашению, в процессе своей деятельности нарушит экологические законы, создаст угрозу жизни и здоровью человека или нанесет большой ущерб, то у властей есть возможность на три месяца ввести на нем временное внешнее управление. Документ касается лишь тех горнодобывающих компаний, которые работают на основании концессионного соглашения. В Кыргызстане существует лишь одно такое предприятие – Кумтор.

12 мая госкомиссия по проверке деятельности компании «Кумтор» обнародовала свое заключение и предложила взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Кроме этого, 11 мая в УВД Иссык-Кульской области сообщили, что расследуется дело по произошедшим ранее инцидентам на месторождении Кумтор.

Centerra Gold Inc., владеющая «Кумтор Голд Компани», заявила, что расценивает действия и решения властей Кыргызстана, касающиеся Кумтора, как попытку оправдать инициативу о национализации месторождения или принудить Centerra Gold отказаться от рудника.

Кумтор – самое крупное золоторудное месторождение Кыргызстана. Разрабатывает его канадская компания Centerra Gold Inc. Кыргызстан владеет 26% компании. Предприятие обеспечивает 10% ВВП Кыргызстана и 20% промышленности.

Читайте также: В 2020 мировой спрос на золото упал до исторического минимума

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!