В 2020 мировой спрос на золото упал до исторического минимума

Потребительский спрос на золото в мире в 2020 году упал ниже 4 тыс. тонн и оказался на минимальном уровне за последние 11 лет, следует из отчета Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC). При этом инвестиционный спрос на металл в прошлом году показал рекордные значения.

Читайте также: Запасы золота российских банков рухнули до минимума

«Пандемия COVID-19 с ее долгосрочными последствиями была основным фактором снижения потребительского спроса на золото в течение всего 2020 года, в результате чего годовой спрос снизился на 14% – до 3,76 тыс. т. Согласно последнему отчету Всемирного совета по золоту, в прошлом году впервые с 2009 года спрос опустился ниже 4 тыс. т», – говорится в отчете.

Так, мировой спрос на золото в четвертом квартале 2020 года упал более чем на четверть – до 783,4 т. Это минимальный показатель с момента разгара мирового финансового кризиса во втором квартале 2008 года, отмечает WGC.

При этом возросшая неопределенность и политическая реакция на пандемию в 2020 году поддержали годовой инвестиционный спрос, который увеличился на 40%, достигнув нового максимума в 1,77 тыс. т.

Основной рост инвестиционного спроса произошел за счет рекордного притока капитала в обеспеченные золотом биржевые фонды (ETF), который в 2020 году достиг 877,1 т ($47,9 млрд), а глобальные активы под управлением составили 3,75 тыс. т, говорится в отчете Всемирного совета по золоту. Однако в четвертом квартале прошлого года наблюдалось заметное снижение инвестиционного спроса на золотые ETF, в результате чего отток составил 130 т.

Рост спроса на слитки и монеты из золота во втором полугодии также способствовал этому. Всего в 2020 году спрос на слитки и монеты вырос на 3% – до 896,1 т.

Цена на золото в долларах в 2020 году выросла на 25% при поддержке спроса инвесторов и к концу года составила порядка $1,89 тыс. за унцию, сказано в отчете WGC.

Читайте также: Нечем закрывать долговые дыры: в Беларуси рухнули золотовалютные резервы

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!