Большинство чехов назвали Россию угрозой для страны

Большинство чехов считают, что Россия создает угрозы безопасности для Чехии, и выступают против участия “Росатома” в строительстве новой АЭС в Дукованах. Как передает чешское iRozhlas, об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Median.

Опрос провели 19-20 апреля, в первые дни после официального заявления правительства о том, что к взрывам на военных складах во Врбетице в 2014 году могли быть причастны агенты ГРУ. Всего опросили более тысячи респондентов.

По шкале от 1 до 10, где 1 – наименьшее значение, респонденты оценили угрозу от России в среднем на 6,5.

Почти пятая часть респондентов воспринимают Россию как очень большую угрозу. Как пояснил руководитель агентства Median Пшемысль Чех, больше всего такое мнение разделяют жители больших городов, там это 25%.

В то же время 10% вовсе не считают Россию угрозой. Среди них четверть – сторонники коммунистической партии KSČM, и пятая часть – люди в возрасте от 60 лет. Однако в группе 60+ одновременно много и тех респондентов, которые считают Россию очень большой угрозой. По мнению Пшемыслава Чеха, это может быть вызвано тем, что это поколение помнит оккупацию Чехословакии советскими войсками в 1968 году.

65% опрошенных поддерживают исключение “Росатома” из будущего строительства АЭС в Дукованах. В то же время недовольны этим 27%, а среди избирателей-сторонников коммунистов – 77%. Эти же респонденты обычно отвечали, что не воспринимают Россию как угрозу.

Напомним, Чехия выслала 18 российских дипломатов и обвиняет РФ в организации взрыва военного склада.

Речь идет о взрыве, который произошел еще 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии, и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. Только за 6,5 лет руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии.

В этой связи Чешский Национальный центр по борьбе с организованной преступностью объявил о розыске российских агентов “Петрова” и “Баширова”, известных попыткой отравления в британском Солсбери.

По данным чешских СМИ, организованный взрыв был скорее всего осуществлен для срыва поставки оружия, в том числе в Украину.

Позже сообщалось, что российская разведка планировала организовать взрыв после того, как боеприпасы будут доставлены в Болгарию, однако все пошло не по плану. При этом доказательств причастности России к произошедшему достаточно,

«Боеприпасы должны были оказаться у болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, который, как утверждает издание, поставлял оружие и боеприпасы в Украину во время боевых действий на востоке. «По этому делу развивается международное сотрудничество, включая сотрудничество с Болгарией», – заявил глава МВД страны Ян Гамачек.

Читайте также: Чехия исключает «Росатом» из тендера на строительство АЭС

# # # # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!