Спецслужбы РФ планировали взорвать боеприпасы в Болгарии – власти Чехии

Взрыв в деревне Врбетице в 2014 году не должен был произойти на территории Чехии. Об этом, как передает издание Ceske Noviny, заявил глава МВД страны Ян Гамачек. По его словам, российская разведка планировала организовать взрыв после того, как боеприпасы будут доставлены в Болгарию, однако все пошло не по плану. При этом доказательств причастности России к произошедшему достаточно, заявил Гамачек.

По словам заместителя премьер-министра, Чехия обратится к России с требованием допросить двух агентов Главного разведывательного управления (ГРУ) Александра Мишкина и Анатолия Чепигу (более известные как Александр Петров и Руслан Боширов), которые стояли за взрывом в Злинском районе.

«Полиция попытается допросить их. Но, учитывая то, как российская сторона подходила к этим вопросам в прошлом, я сомневаюсь, что эта помощь будет оказана», – сказал Гамачек. Министр подтвердил, что российские агенты Мишкин и Чепига интересовались складом боеприпасов и оружия в деревне Врбетице.

Боеприпасы должны были оказаться у болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, который, как утверждает издание, поставлял оружие и боеприпасы в Украину во время боевых действий на востоке. «По этому делу развивается международное сотрудничество, включая сотрудничество с Болгарией», – заявил Гамачек.

Ранее, 17 апреля, Гамачек заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб, из-за причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Власти Чехии также объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля, — Александра Петрова и Руслана Боширова. Они, по данным чешских властей, в 2014 году попали в страну с поддельными молдавским и таджикским паспортами на имя Николая Попа (18 июля 1979 года) и Руслана Табарова (23 октября 1975 года).

После этого МИД РФ заявил послу Чехии в России Витезславу Пивоньке о высылке 20 сотрудников дипмиссии в Москве. Сотрудники посольства должны покинуть страну до вечера 19 апреля. Теперь в посольстве Чехии в России после высылки останутся работать пять дипломатов.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!