В Болгарии суд встал на сторону чиновника, который назвал патриарха РПЦ агентом

В Болгарии суд не увидел клеветы в словах бывшего вице-премьера страны Валерия Симеонова, который назвал патриарха Российской православной церкви Кирилла агентом КГБ. Также суд признал, что его визит в Болгарию в 2018 году фактически был визитом политика, а не священнослужителя, пишет Faktor.bg.

Соответствующее решение принял Софийский районный суд. В марте в 2018 году в Болгарии отмечали 140-ю годовщину Сан-Стефанского мирного договора. Премьер-министр страны Бойко Борисов поблагодарил все народы, которые помогали Болгарии 140 лет назад.

Письма со словами благодарностями за освобождение Болгарии во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов были отправлены правительствам Финляндии, Молдовы, Украины, Черногории, Польши, Румынии. А президент Болгарии Румен Радев во время парада выразил благодарность всем народам, которые боролись с Османской империей.

Однако глава РПЦ Кирилл раскритиковал выступление Радева, заявив, что Болгария должна благодарить только Россию. На слова Кирилла отреагировал тогдашний вице-премьер Валерий Симеонов, который назвал патриарха сигаретным митрополитом России.

“С 1996 года, он имеет $14 млрд с импорта безакцизных сигарет. Этот хитрец имеет частный самолет и виллу в Швейцарии. Его часы стоят $30 тыс. И еще решается вершить правосудие над болгарским президентом”, – сказал Симеонов.

Также он добавил, что Кирилл является агентом из советского КГБ: “Доказано, что он второсортный советский агент из КГБ. Тот самый, который сказал, что права человека – это новая ересь”.

В суде Симеонов заявил, что его слова не могли нанести противоправного вреда, ведь комментарий был сказан относительно поведения представителя иностранного государства и его высказывания не как религиозного деятеля, а как главы иностранной делегации.

Истцом по делу был Эмил Миланов, который является лидером пророссийской общественной организации Международная славянская община — Перун-2000 и секретарем Движения Русофилы.

Суд отклонил обвинения и постановил взыскать с заявителя 150 левов (около €75) судебных расходов. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов призвал дипломатов, представляющих РФ, прекратить шпионаж на территории Болгарии.

Напомним, в середине марта правоохранительные органы Болгарии сообщили о задержании нескольких бывших и действующих военнослужащих, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Прокуратура заявила, что руководил группой бывший высокопоставленный сотрудник болгарской военной разведки, который должен был создать агентурную сеть. Посредником между ним и сотрудниками российского посольства в Болгарии была жена разведчика.

Помимо бывшего сотрудника болгарской разведки и его жены, в группу входили представитель Минобороны Болгарии и трое действующих и бывших сотрудников военной разведки. Все они задержаны. По версии следствия, они собирали, в том числе, материалы, касающиеся координационного центра НАТО в Варне, операций альянса.

22 марта Болгария сообщила о намерении выслать двух российских дипломатов, замешанных в деле о шпионаже.

Читайте также: В Европе предложили санкции против России за шпионаж в Болгарии

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!