В Европе предложили санкции против России за шпионаж в Болгарии

Депутат Европарламента от Болгарии Ангел Джамбазки предложил ввести новые санкции в отношении России из-за якобы шпионажа. Об этом говорится в обращении евродепутата к Европейской комиссии.

Парламентарий поинтересовался, известно ли Еврокомиссии о высылке из страны российских дипломатов, обвиняемых в шпионаже. “Рассматривает ли Еврокомиссия возможность расширения круга затрагиваемых лиц и наращивания санкций в отношении России? Рассматривает ли она возможность продления санкций?”, – задался вопросом парламентарий.

В сентябре прошлого года Болгария выслала двух российских дипломатов, обвиненных в шпионаже. Тогда было установлено, что с 2017 года по настоящее время один из них занимался шпионской деятельностью, собирая информацию об избирательном процессе в Болгарии.

В декабре София выслала российского военного атташе. По данным местных спецслужб, он более трех лет собирал сведения военного характера, в том числе о численности военнослужащих США в Болгарии. Оборонные данные, по версии следствия, ему за вознаграждение передавал гражданин Болгарии.

Накануне, генеральный прокурор Иван Гешев сообщил в болгарский МИД о результатах расследования.

Читайте также: Не братушки. Болгария объявила охоту на российских шпионов

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!