Ликвидация института президента откроет прямой путь к оккупации Украины – эксперт

Ликвидация института президента и переход к парламентской формы правления откроет прямой путь к “легальной” оккупации Украины. Идея об организации “парламентской республики” через референдум продвигают агенты влияния России. Об этом в комментарии Guildhall заявил эксперт по конституционному праву Назар Первак.

“Это не новая тема. Ее придвигают агенты влияния России. Еще Виктор Медведчук и СДПУо, “Украинский выбор”, а сейчас это ОПЗЖ, продвигали эту тему по уничтожению института президентства. Потому что для них это прямой путь легально оккупировать Украину путем перехода на полностью парламентскую республику, используя коррупционные рычаги, чтобы назначить своего руководителя правительства и руководить страной. Эту идею нужно рассматривать в разрезе агентов влияния”, – заявил эксперт.

“Агенты влияния раскручивают идею парламентской республики и референдум в одном флаконе. Они это делали и ранее, в спокойные времена. Они в комплекте рассматривали ликвидацию института президента через референдум.  Референдум о парламентской республике делает невозможным откат назад. Одно дело, когда вопрос о переходе на парламентскую форму правление голосуется в парламенте, другое – когда, используя технологии, протянуть вопрос через референдум. Идеи о “парламентской республике” и референдум имеют однозначно российские корни”, – отметил Первак.

Читайте также: Переход к “парламентской республике” может сделать Украину уязвимой перед врагом – политолог

Ранее экс-судья Международного трибунала ООН по Югославии, профессор права Владимир Василенко заявил Guildhall, что идея о переходе на парламентскую форму правления была рождена в Кремле и является инструментов для уничтожения государственности Украины.

Накануне пророссийские медиа активизировали кампанию по дискредитации института президента. В частности, растиражировали заявление кума Путина Виктора Медведчука о необходимости перехода Украины от парламентско-президентской к парламентской форме правления. Якобы из-за приверженности этой идеи он не собирается баллотироваться в президенты.

3 февраля сообщалось, что Владимир Зеленский президентским указом ввел санкции против номинального владельца телеканалов “112 Украина”, NewsOne и Zik – депутата Тараса Козака. Реальным владельцем пропагандистких медиа является кум Владимира Путина Виктор Медведчук.

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила, что санкции против телеканалов не имеют ничего общего с наступлением на свободу слова, а финансирование медиа “пула Медведчука” страной-агрессором Россией недопустимо.

Читайте также: СНБО ввел санкции против Медведчука и его жены за финансирование терроризма

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!