Переход к “парламентской республике” может сделать Украину уязвимой перед врагом – политолог

Смена политической формы правления и ликвидация института президента может сделать уязвимой Украину перед лицом российской агрессии. Процессом конституционной реформы могут воспользоваться, чтобы лишить способности государства реагировать на внешние вызовы. Об этом в комментарии Guildhall заявил глава Единого координационного центра “Донбасс”, политолог Олег Саакян.

“Если мы возьмем электоральную карту Украины, то поймем, что социальная база пророссийских сил она не такая значительная, как была ранее. Пророссийские идеи все больше маргинализируются, однако это может усилить влияние (пророссийских сил – ред.) и выжать (результат – ред.) из оставшегося электората. Поэтому проведение такого переформатирования может ситуативно ослабить Украинское государство и сделать страну уязвимой для российских оккупантов”, – сказал Саакян.

“Тектонические сдвиги в государстве не проводят во время конфликтов. Для того чтобы проводить такие конституционные трансформации, нужен диалог с обществом. Нужно проводить масштабный общественный диалог, который должен быть огражден от внешних влияний, иначе сам процесс подготовки реализации этой конституционной реформы может стать кризисным моментом для дееспособности государственного организма. Это может ситуативно лишить государство способности реагировать на внешние вызовы. Если говорить с точки зрения политической культуры и практики, которые проявлялись за эти 30 лет независимости, в Украине избавляться от должности президента пока преждевременно”, – заявил политолог.

Ранее экс-судья Международного трибунала ООН по Югославии, профессор права Владимир Василенко заявил Guildhall, что идея о переходе на парламентскую форму правления была рождена в Кремле и является инструментов для уничтожения государственности Украины.

Накануне пророссийские медиа активизировали кампанию по дискредитации института президента. В частности, растиражировали заявление кума Путина Виктора Медведчука о необходимости перехода Украины от парламентско-президентской к парламентской форме правления. Якобы из-за приверженности этой идеи он не собирается баллотироваться в президенты.

3 февраля сообщалось, что Владимир Зеленский президентским указом ввел санкции против номинального владельца телеканалов “112 Украина”, NewsOne и Zik – депутата Тараса Козака. Реальным владельцем пропагандистких медиа является кум Владимира Путина Виктор Медведчук.

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила, что санкции против телеканалов не имеют ничего общего с наступлением на свободу слова, а финансирование медиа “пула Медведчука” страной-агрессором Россией недопустимо.

Читайте также: СНБО ввел санкции против Медведчука и его жены за финансирование терроризма

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!