СНБО ввел санкции против Медведчука и его жены за финансирование терроризма

Совет национальной безопасности и обороны Украины включил в санкционный список 8 человек и 19 компаний, в том числе политика Виктора Медведчука, его жену Оксану Марченко и ее подругу Наталью Лавренюк, которую считают гражданской женой нардепа Тараса Козака. Санкции введены за финансирование терроризма. Президент подпишет соответствующий указ. Об этом сообщил глава СНБО Алексей Данилюк на брифинге.

Читайте также: В ЕС поддержали санкции против телеканалов Медведчука – посол Украины

“СБУ ведет уголовное производство по статье 258 ч. 5 – это финансирование терроризма. Соответственно по этой статье к госпоже Марченко, ко всех соответствующим лицам и господину Медведчуку применены санкции – это финансирование терроризма”, – отметил Данилов.

Он подчеркнул, что украинская власть будет продолжать действовать в этом направлении.

Данилов заявил, что “с 1991 года, если кто-то у украинского народа, украинского государства что-то украл, то он должен положить это на место”. Секретарь СНБО также подчеркнул, что “не имеет значения, прикрывается он депутатским мандатом, или имеет какие-то другие преференции”.

“Мы не собираемся останавливаться на этих вещах. Если государство Украина потеряло свои активы безосновательно, то все это будет пересматриваться, и соответствующие решения СНБО будут приняты”, – сказал Данилов.

Санкции применены к 3 гражданам Украины и 5 гражданам Российской Федерации:

Вацьковський Константин Борисович, гражданин России;

Домченко Виталий Валерьевич, гражданин РФ;

Лавренюк Наталья Николаевна, гражданка Украины

Лисогор Сергей Викторович, гражданин РФ,

Марченко Оксана Михайловна, гражданка Украины;

Маслюк Александр Николаевич, гражданин РФ,

Медведчук Виктор Владимирович, гражданин Украины;

Попов Михаил Юрьевич, гражданин России.

Также под санкции попали компании, зарегистрированные на территории РФ, в Молдове и других странах.

Санкции наложены и на компании, владеющие 5 самолетами, которые осуществляли прямые полеты из Киева в Москву,

На вопрос о судьбе телеканала “1+1”, частью которого владеет Марченко, секретарь СНБО сказал, что канал будет дальше работать, но той частью имущества невозможно будет пользоваться.

3 февраля сообщалось, что Владимир Зеленский президентским указом ввел санкции против номинального владельца телеканалов “112 Украина”, NewsOne и Zik – депутата Тараса Козака. Реальным владельцем пропагандистких медиа является кум Владимира Путина Виктор Медведчук.

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила, что санкции против телеканалов не имеют ничего общего с наступлением на свободу слова, а финансирование медиа “пула Медведчука” страной-агрессором Россией недопустимо.

Читайте также: Кулаки Кремля. Как устроена частная армия Виктора Медведчука

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!