Кулаки Кремля. Как устроена частная армия Виктора Медведчука

В Украине многие крупные бизнесмены имеют частные мини-армии. Когда ты кум Владимира Путина и лидер пророссийской партии ОПЗЖ – вопрос наличия вооруженных отрядов принимает стратегическое значение. LIGA.net проанализировала, кто входит в армию Виктора Медведчука, откуда эти люди берутся и почему правоохранители делают вид, что не замечают этого.

Медийный полк

24 ноября в Киеве возле посольства США прошла акция “против внешнего управления”. Мужчина в маске американского миллиардера Джорджа Сороса на поводке держал девушку в украинском национальном костюме. Сценка сопровождалась выступлениями нардепов от ОПЗЖ, которые вещали на фоне зрителей с партийными флагами.

Зрителей можно поделить на две категории. С одной стороны, обычные пенсионеры, часть которых была без масок. С другой, мужчины крепкого телосложения, которые очень переживали за свое здоровье и поголовно были в масках. Это представители организации Патриоты – За жизнь (ПЗЖ), которую возглавляет нардеп от ОПЗЖ Илья Кива.

Метаморфоза Кивы. В 2014-2017 годах Кива позиционировал себя как проукраинский патриот, который был командиром батальона в структуре МВД и советником министра Арсена Авакова. В августе 2017 года Кива грозился “стирать с лица земли любителей русского мира”. В 2019 году был избран в парламент от ОПЗЖ и в эфирах каналов Медведчука заявлял, что “никто не запретит ему общаться с семьей в Москве”.

Официально ПЗЖ были презентованы в июне 2020-го. Своей целью Кива называл “борьбу за мир” и “защиту героического прошлого предков”. На практике эти люди охраняют акции ОПЗЖ.

Это обыкновенные титушки под крышей общественной организации. Нет никакого идеологического базиса. Это люди, которые привыкли зарабатывать деньги таким способом, – волонтер Роман Синицын.

Собеседники LIGA.net из правого движения сходятся во мнении, что ПЗЖ создают нужную картинку для пула телеканалов, подконтрольных Медведчуку: 112, ZiK и NewsOne. “Они нигде не анонсируют свои акции. Даже для полиции акция под посольством США была неожиданностью. Акцию на Софийской площади они делали вообще в шесть утра. Построились, пофотографировались и разъехались. Они все делают по-тихому”, – говорит волонтер Роман Синицын.

По мнению экс-главы штаба полка Азов Владислава Соболевского, организация Кивы была создана перед местными выборами для усиления противостояния проукраинской части населения с пророссийской. “Была задача запугать и мобилизовать свой электорат, чтобы получить хороший результат на выборах. В пользу этого говорит то, что после выборов активность организации очень снизилась”, – говорит он в комментарии.

Читайте также: Политолог: Инициатива Медведчука о восстановлении связей с РФ – инструмент поглощения Украины

Эту версию подтверждает собеседник в руководстве МВД: “Есть Нацкорпус Билецкого. Медведчук захотел создать альтернативу. Чтобы на период местных выборов у ОПЗЖ была физическая защита”.

“У Медведчука была задача создать свой охранный отряд. Это классическая история за деньги и обычные спортсмены”, – собеседник в руководстве МВД.

По оценкам опрошенных LIGA.net специалистов по уличным движениям, условный костяк организации Кивы составляет около 20 человек. Часть из них получает месячную оплату, размер которой может стартовать от $1000. Все остальные набираются под каждую отдельную акцию. Региональным куратором ПЗЖ является Олег Ширяев – и это очень интересная фигура.

Справка. Жизненный путь Ширяева очень похож на биографию Кивы – он тоже был близок к Арсену Авакову. В 2014 году он был одним из основателей роты полиции Восточный корпус в структуре МВД в Харьковской области и участвовал в войне на востоке Украины. В 2015 году лично от Авакова получил наградное оружие. В 2018 году рукопожатие министра сменилось обвинениями. Ширяев был арестован за попытку рейдерского захвата элеватора в Харьковской области. Однако меньше чем через месяц Ширяев вышел на свободу под залог 1 млн грн. Примечательно, что его адвокатом тогда был Алексей Кучер – недавно уволенный экс-глава Харьковской ОГА. В августе Ширяев стал одним из руководителей организации ПЗЖ.
Внезапную смену амплуа Ширяев объясняет “разочарованием в псевдопатриотических структурах”.

“Они – марионетки на политическом рынке. Любой олигарх, имеющий деньги, может обращаться к ним, и они выполняют грязную работу. Мне это неприемлемо и поэтому я здесь”, – заявил он.

По словам Ширяева, в организации уже больше 1000 человек, а представительство ПЗЖ есть в каждой области. Правда, по публичной деятельности организации этого не скажешь. На странице Патриотов можно найти отчеты об активности исключительно из юго-восточных регионов. А на акции в Киеве под предводительством Кивы собирается 100-150 человек.

По словам Ширяева, в организации уже больше 1000 человек, а представительство ПЗЖ есть в каждой области. Правда, по публичной деятельности организации этого не скажешь. На странице Патриотов можно найти отчеты об активности исключительно из юго-восточных регионов. А на акции в Киеве под предводительством Кивы собирается 100-150 человек.

При этом постоянного членства в организации нет, говорит Соболевский. “Когда нужно собрать людей в Полтаве, они обзванивают криминальные круга в Харьковской, Луганской и Сумской областях. И титушки за 1000 грн соглашаются постоять на акции. При этом на каждой акции всегда новые титушки. У них постоянно меняется состав”, – объясняет он.

Эту же сумму (1000 грн) называет и экс-командующий полком спецназначения Днепр-1 и нардеп восьмого созыва от Народного фронта Юрий Береза. “На акциях используется массовка из спортзалов, которая набирается благодаря сарафанному радио”, – отметил он.

Соболевский говорит, что в небольших районных центрах, откуда в основном набираются спортивные парни, люди не особо разбираются в политике и хватаются за любую возможность заработать. “И им фактически вслепую и не объясняя, что именно будет, предлагают работу. В чатах часто пишут “Работа. Чернигов. Три часа. Оплата 1000 по факту”. И люди соглашаются. Они могут даже не иметь пророссийские взгляды, но из-за финансового фактора изменяют сами себе”, – отметил он.

В тоже время в областях есть региональные кураторы, которые отвечают за поиск массовки на акции. В Одессе организацией руководит Ярослав Мудрый, который был помощником депутата Одесского облсовета от Евросолидарности Виталия Свичинского. А в Северодонецке Луганской области за деятельность Патриотов отвечает Виталий Невеселый, который возглавляет отдел молодежи и спорта местного горсовета.

В Запорожье ячейкой руководит Михаил Бажанов. Человек с такими же инициалами до марта 2020 года работал замначальника управления Нацполиции в Запорожской области. Кроме того, акции Патриотов посещает Александр Аганин, директор запорожской охранной компании Миротворец и помощник Кивы в парламенте.

В Днепре помощником главы местной ячейки ПЗЖ является Виталий Гуленок, который во времена президентства Виктора Януковича работал в днепропетровском управлении МВД. При этом на презентации днепровской ячейки присутствовал кикбоксер Александр Багацкий, который возглавляет еще одно общественное формирование Безпечне життя. По его словам, его организация “патрулирует улицы и следит, чтобы никто не нарушал закон”.

Читайте также: Представитель беженцев Донбасса раскритиковал инициативу Медведчука о восстановлении отношений с РФ

На камеры лица показывает только костяк Патриотов – За жизнь. Другие помимо медицинских масок надевают кепки и капюшоны, что не позволяет их идентифицировать. Более того, на некоторых фотографиях лица участников размыты и напоминает это скорее криминальную хронику, чем общественную деятельность.

Куратор Патриотов Ширяев не видит в этом ничего плохого. “Они никого не стыдятся. Кто-то является ветераном МВД или работает в правоохранительной структуре и ему импонирует наша организация. Чтобы не было проблем на работе, человек вправе это сделать”, – объяснил он. И уверяет, что его организация работает исключительно на волонтерских началах.

По словам Ширяева, его организация “не ставит перед собой задачу иметь оружие”, хотя лично у него оно есть. При этом в соцсетях ПЗЖ можно найти видео, на котором одесские активисты организации стреляют из огнестрельного оружия и отрабатывают тактику поведения на массовых акциях, которая напоминает тренировку силовиков.

Ширяев объясняет, что многие члены организации имели отношение к силовым структурам. “Не вижу ничего плохого, если раз в неделю люди стреляют в тире. И не расцениваю это как подготовку к чему-то. Люди кайфуют и им это нравится. Они пришли на тренировку и выпустили пар”, – говорит он.

Собеседники LIGA.net сходятся во мнении, что ПЗЖ – это история исключительно за деньги без идеологии. “Для них главное – деньги. Идеология используется как ширма”, – говорит Береза.

Охранный полк

Наряду с Кивой основателем ПЗЖ является нардеп от ОПЗЖ Виктор Черный. Он, в свою очередь, один из четырех владельцев детективного охранного агентства Шторм (до этого Сварог) и вице-президент федерации боевого самбо Украины. Почетным президентом федерации является Медведчук, а президентом – Эльхан Велиев, который периодически посещает акции ПЗЖ.

Шторм – это частная фирма, обеспечивающая охрану Медведчука и его объектов. Костяк Шторма состоит из 20-30 специально обученных человек. Среди них – экс-сотрудники Беркута и милиции времен Януковича, – Соболевский
Главный офис Шторма находится в центре Киева на улице Васильковской и именно там в декабре 2019 года СБУ проводила обыски. По версии следствия, сооснователь фирмы Константин Иванов вместе со своим подчиненным Александром Еременко сбывали заказчикам данные из закрытых баз. В частности, материалы слежки за человеком стоили 50 000 грн в сутки, а трафик одного телефонного номера – 8000 грн. Иванову и Еременко сообщили о подозрении, а дело передано в Печерский суд Киева.

В рамках этого же дела в декабре 2019 года СБУ провела обыск на территории базы “Козак” на Трухановом острове, которая до недавнего времени (если верить прокуратуре и решению суда) служила тренировочным лагерем для бойцов Шторма. В ходе обыска СБУ изъяла десятки газовых баллонов и запалов.

Еще один сооснователь Шторма Иван Бойченко был руководителем подразделения МВД по борьбе с организованной преступностью и активистом движения Медведчука Украинский выбор. А помощником нардепа Черного работает Олег Вознюк. В декларации его супруги указано, что Вознюк – сотрудник Шторма. В комментарии Радио Свобода Черный заявил, что среди его помощников пятеро – сотрудники Шторма, ранее работавшие в МВД и СБУ.

Духовный полк

Помимо физической защиты Медведчук тратит ресурсы на защиту “канонического православия”. Однако здесь монополии у Медведчука нет, и он “конкурирует” с другими политиками из лагеря Партии регионов – Вадимом Новинским, Сергеем Киваловым и Сергеем Левочкиным. По словам Березы, в каждом мужском монастыре УПЦ МП находится “от 100 боевиков, переодетых в попов и подконтрольных российским спецслужбам”.

Синицын и Соболевский говорят, что в областях есть “идейные казачки”, которые охраняют храмы УПЦ МП. По их словам, эти “казачки” составляют костяк, контролируемый российскими спецслужбами. И когда нужно защитить какой-то храм, то, как и в случае с ПЗЖ, включается фактор денег, и набираются спортсмены, которые обеспечивают силовую поддержку.

Наиболее активно акции в защиту храмов УПЦ МП проходили после предоставления томоса Православной церкви Украины, когда религиозные общины пытались собраться и принять решение о переходе в лоно ПЦУ. Однако и сейчас фиксируется агрессивное поведение “прихожан” УПЦ МП. В феврале 2020 года в Черниговской области поклонники УПЦ МП избили священника ПЦУ. А в начале октября неизвестные угрожали расправой священникам храма ПЦУ в Закарпатской области.

Призрак оплота

Собеседники LIGA.net уверены, что спецслужбы должны пресекать деятельность отрядов, подобных ПЗЖ.

“Ключевой вопрос к СБУ. Почему они допускают и терпят эти движения. Либо им это выгодно, либо они не работают в этом направлении. Хотя это очевидный пророссийский элемент, с которым нужно работать”, – Синицын

Соболевский считает, что Патриоты – За жизнь – это сила, которая будет встречать российские оккупационные войска в случае военного вторжения: “Это условные казачки в Крыму и харьковский Оплот 2014 года. Это первые люди, которые будут защищать новый возможный антимайдан”.

По его словам, в каждом городе есть определенное пророссийское лобби, которым не занимается СБУ. Соболевский уверен: нужно смотреть шире и искать подобные “спящие” структуры в стране. Потому что, когда Путин захочет эскалации и начнет военное наступление в Украине, то в эти “спящие” пророссийские элементы будет вливаться намного больше денег и они будут намного активнее.

“Сейчас у отряда Кивы легкая пророссийская риторика и, к сожалению, заявления о “возрождении скреп” в Украине не являются преступлением. Ими может заняться СБУ, если они начнут кричать “Путин, приди!”, но тогда может быть поздно. С другой стороны, ими нужно заниматься, поскольку это профессиональные титушки, которых финансируют пророссийский политик”, – уверен Соболевский.

Читайте также: Виктор Медведчук примеряет образ “спасителя” украинцев при помощи России

LIGA.net обратилась к СБУ с просьбой прокомментировать деятельность силовых структур Медведчука, однако в ведомстве отказались от ответа. В свою очередь, собеседник LIGA.net в руководстве МВД заверил, что ситуация “находится под контролем”.

“После августовских событий под Харьковом, мы предупредили все стороны, что не дадим развиваться этой истории. Структуры были поставлены на место”, – отметил он.

По словам собеседника, перспектив у организации Кивы нет, и его идеи закончатся вместе с деньгами.

“Гитлерюгенд тоже сначала создавался как идеологическая организация, которая следит за порядком в обществе. А закончилось это все Второй мировой. А русский мир предусматривает возвращение утраченных территорий”, – Береза

Переоценивать влияние силовых структур Медведчука тоже не стоит, полагают собеседники LIGA.net. ”

“Выборы закончились. Эта история потихоньку сойдет на нет. Люди их не поддерживают. Все исключительно за деньги. Их бы уже не было, если бы правоохранители работали на 100%”, – говорит Соболевский.

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!