«Северный поток – 2»: Якоря судов РФ могут подорвать химоружие на дне моря – латвийский военный

Вопреки требованиям Дании работы по прокладке газопровода «Северный поток – 2» проводят российские суда, удерживающие положение на воде якорями, вместо гребных винтов. Работы ведутся в месте захоронение химического оружия СССР и нацистской Германии. Каждый сброс якоря угрожает повредить химические снаряды и вызвать экологическую катастрофу в Европе.

Об этом говорится в статье сержанта запаса Национальной гвардии Латвии Огюста Августинуса, поступившей в редакцию Guildhall.

«Когда строительство российского газопровода «Северный поток – 2» в Балтийском море достигло района, где находится захороненное химическое оружие времен Второй мировой войны, вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс публично заявил, что ЕС на самом деле не нужен кремлевский газопровод для снабжения государств Европы. Он подчеркнул, что Еврокомиссия никогда не считала, что геополитический проект Кремля должен быть реализован (…). Тиммерманс пояснил, что согласно правилам ЕС, российский трубопровод не должен угрожать энергетической безопасности Европейского Союза (…). Также кажется, что кто-то проснулся в Швеции, поскольку она указала, что ЕС должен разработать инструмент, который мог бы влиять на такие проекты, как «Северный поток 2», – рассказал аналитик.

Аналитик отмечает, что россияне продолжают работы по строительству «Северного потока – 2», игнорируя угрозу повреждения морского дна, где захоронены тонны химического оружия.

«Несмотря на это, русские продолжают реализовывать свой энергетический проект, рискуя не только своей собственной экосистемой, но и экосистемой Швеции и Дании. За последние пару дней стало ясно, что Кремлю наплевать на потенциальную катастрофу (…)», – заявил он.

«В средствах массовой информации появляется все больше сообщений о том, что российские суда, участвующие в строительстве «Северного потока-2», нарушают требования ЕС, систематически пересекая природные заповедники Германии и нанося вред местной фауне, особенно птицам, которые там зимуют», – пишет эксперт.

«В отношении «Северного потока-2» есть один небольшой нюанс, о котором многие склонны забывать – еще до начала строительства в Балтийском море датчане настаивали на том, чтобы трубопровод был проложен судном, способным удерживать свое положение исключительно с помощью гребных винтов. Такое судно было у подрядчика Allseas, но компания прекратила сотрудничество с Кремлем из-за введенных против России санкций. Сейчас трубопровод в Балтийском море прокладывает судно, которое часто опускает и поднимает один из своих 12 якорей, чтобы сохранить необходимое положение. Это означает, что морское дно постоянно разбивается двенадцатью «молотами» каждый весом по несколько тонн – и да, это происходит в местах, где СССР и нацистская Германия сбросили свое химическое оружие», – отмечает аналитик

«В октябре 2020 года журнал Science of the Total Environment опубликовал статью со ссылкой на скандинавских ученых и исследователей, в которой говорилось, что на самом деле в Балтийском море может быть «захоронено» до 50 000 тонн химического оружия и 15 000 тонн химикатов, предназначенных для отравления людей. Напрашивается вывод, что в любой момент один из 12 якорей может разрушить контейнер с химическим оружием (…)», – подытожил Огюст Августинус.

Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что Россия доставила на судна задействованные в строительстве “Северного потока-2” антидоты при отравлении боевыми отравляющими веществами.

Источник Guildhall в Европейском парламенте сообщил, что европарламентарии требуют от правительства России прокомментировать информацию Службы внешней разведки Украины о доставке россиянами атропина (антидот при отравлении боевыми отравляющими веществами) на суда, которые задействованы в работах по газопроводу “Северный поток – 2”.

Читайте также: Прокладка “Северного потока-2” может завершиться масштабной экологической катастрофой

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!