Россия в обход санкций пытается достроить «Северный поток-2» – разведка

Россия пытается активно обходить введенные против проекта санкции. С целью их обхода Кремль действует сразу по нескольким направлениям, сообщает Служба внешней разведки Украины.

Вывод компаний-владельцев из-под санкций через механизм временной (на период до завершения работ) смены собственника.

Так, в июне 2020 ОАО «ГАЗПРОМФЛОТ» передало судно «Академик Черский» в ООО «Темрюк Транс Марин», которое в конце 2020 передало его в собственность ООО «Мортранссервис».

Также в конце июля 2020 ОАО «ГАЗПРОМФЛОТ» передало судна «Остап Шеремет» и «Иван Сидоренко» компании АО «Нобилиты».

Создание альтернативных возможностей для выполнения условий, необходимых для запуска трубопровода, после его достройки (сертификация и страхование).

Одним из таких вариантов является проведение сертификационных и страховочных работ собственными силами. Тема актуализировалась после того, как из проекта «Северный поток 2» (ПП2) вышла швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group.

Читайте также: “Северный поток – 2”. Под санкции США попадут компании, предоставляющие суда и материалы

Для этого 11 января 2021 создано ООО СК «Константа» (уставный капитал – 0,5 млрд руб, директор – Ю. Ершова). 13 января Банк России беспрецедентно быстро выдал лицензию на деятельность, а 5 марта Всероссийский союз страховщиков выдал разрешение работать за рубежом. Таким образом, создана основа для того, чтобы эта компания могла выступить страхователем СП 2.

Приобретение в европейских компаний оборудования/услуг для проекта  СП2 мелкими партиями и с привлечением компаний-посредников

В сентябре 2020 году для трубоукладчика «Академик Черский» в итальянской компании «Nuova Patavium» приобретено оборудование для обработки краев труб и электрогидравлических энергетических блоков. Чтобы избежать санкций, была применена схема доставки продукции в Россию несколькими партиями, стоимостью не более $ 200 тыс. После того, как поступил весь комплект оборудования, его отправили в порт назначения и установили на борт “Академика Черского».

Напомним, строительство российского газопровода уже на финальном этапе, но с новыми санкциями США появились шансы на то, что проект так и не будет завершен, несмотря на то, что в Германии не хотят отказываться от него.

По крайней мере 18 европейских компаний прекратили свое участие в проектах “Северный поток-2” или находятся в процессе выхода из него из-за угрозы санкций США.

Читайте также: «Северный поток-2» будет финансировать военную машину агрессора – Украина в ОБСЕ

 

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!