Скандал с российской вакциной: в Словакии заговорили о досрочных выборах

Спикер парламента Словакии, председатель движения “Мы – семья” Борис Коллар пригрозил выйти из коалиции, если партнеры между собой не договорятся, сообщает Aktuality.

Ситуацию в коалиции Коллар назвал хаосом и цирком.

Лидер движения “Мы – семья” добавил, что больше не готов терпеть сложившуюся ситуацию. Он сказал своему партнеру по коалиции, что если в течение недели не будет согласия, его движение просто уйдет.

“Если это растянется, если мы не согласимся в течение недели, я покидаю этот цирк (…) “Мы – семья” просто уйдет”, – сказал он.

Если это произойдет, заявил Коллар, нужны будут досрочные выборы.

Спикер напомнил, что еще на прошлой неделе парламент имел проблему кворума во время нескольких голосований.

Напомним, правительственный кризис разразился в Словакии после того, как выяснилось, что премьер-министр Игорь Матович без согласования с партнерами по правящей коалиции заключил договор с Россией о поставках “Спутника V”. Премьер договорился с Москвой о поставках 2 млн доз вакцины вопреки воле правительства страны, входящей в Евросоюз и НАТО, а также до регистрации препарата в ЕС.

12 марта подал в отставку министр здравоохранения страны Марек Крайчи.

Игорь Матович также заявил, что согласен уйти в отставку для выхода из политического кризиса, но имеет встречные условия для коалиционных партнеров. Среди них – отставка министра экономики Рихарда Сулика и министра юстиции Марии Коликовой.

Накануне Сулик объявил о том, что покидает пост.

Читайте также: Скандал с вакциной из России: как “Спутник” премьера Словакии ведет к политическому кризису

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!