Скандал с российской вакциной: вице-премьер Словакии подал в отставку

Ожидается, что после отставки вице-премьера свой пост покинет и глава правительства Словакии Игор Матович, после чего будет сформирован новый кабмин, пишет Deutsche Welle.

Вице-премьер и министр экономики Словакии Рихард Сулик подал в отставку на фоне правительственного кризиса из-за закупок российской вакцины “Спутник V”. Теперь свой пост должен покинуть и премьер-министр Игор Матович, после чего в стране может быть сформировано новое правительство, заявил Сулик в понедельник, 22 марта.

Накануне премьер-министр Словакии Игор Матович согласился подать в отставку ради спасения правящей коалиции и разрешения правительственного кризиса. Он заявил, что готов уйти со своего поста, но намерен остаться членом правительства.

Читайте также: В Словакии кризис из-за «Спутника V» грозит приходом к власти пророссийских партий

Матович также посоветовал “ради успокоения ситуации” подать в отставку министрам экономики и юстиции, которые представляют две партии – младших партнеров по правящей коалиции с партией Матовича “Обычные люди и независимые личности”.

Ранее партнеры по коалиции пригрозили покинуть правительства в случае, если Матович не уйдет в отставку до 24 марта.

Напомним, правительственный кризис разразился в Словакии после того, как выяснилось, что премьер-министр без согласования с партнерами по правящей коалиции заключил договор с Россией о поставках “Спутника V”. 12 марта подал в отставку министр здравоохранения страны Марек Крайчи.

Премьер договорился с Москвой о поставках 2 млн доз вакцины вопреки воле правительства страны, входящей в Евросоюз и НАТО, а также до регистрации препарата в ЕС.

Читайте также: Скандал с вакциной из России: как “Спутник” премьера Словакии ведет к политическому кризису

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!