Скандал с вакциной из России: как “Спутник” премьера Словакии ведет к политическому кризису

В 2020 году в Словакии прошли парламентские выборы, ставшие концом 15—летней эпохи Роберта Фицо, которого относили к едва ли не «друзьям Кремля».

На этой волне пришёл к власти и условный преемник Фицо, медиабосс Игорь Матович. Он стал премьер—министром в прошлом году после того, как ему удалось добиться поддержки весьма разношерстной коалиции (как это и бывает в Словакии каждый раз, если при власти противники Роберта Фицо).

Матович — популист. Самый что ни есть классический. То есть такой, который, как и его политические успехи, не вызывают уже никакого удивления.

И на кризисы премьер Словакии реагирует популистскими мерами. Из-за чего рейтинг его партии OĽANO («Простые люди и независимые личности»), который во время выборов достиг 25%, рухнул вдвое.

Одной из таких мер, например, стала навязанная словакам Матовичем российская недовакцина «Спутник V».

Что спровоцировало еще один вал критики в его адрес. Премьер продолжает терять электоральные очки. Судя по комментариям словаков в соцсетях под постами о нем, у все большего количества граждан этой европейской страны его действия и заявления вызывают жгучее чувство стыда.

На днях он подкинул им еще пару поводов, как раз связанных с российской «вакциной».

3 марта в эфире Radio Expres, отвечая на вопрос журналиста о том, что же он пообещал россиянам в обмен на «Спутник», Матович, явно дезориентированный массовой критикой, решил все свести к шутке.

«Закарпатскую Украину», — сказал он.

Читайте также: Словакия на гране политического кризиса из-за российской вакцины против коронавируса

Слова Матовича тотчас же спровоцировали международный скандал. Наш министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, посетовав на то, что такие высказывания портят отличные отношения двух стран, в тот же день в Twitter посоветовал Матовичу «обменять [„Спутник V“] на несколько регионов Словакии».

В МИД Украины, в свою очередь, согласно комментарию ведомства, был вызван временный поверенный в делах Словакии Матуш Корба. И Киев также потребовал от Матовича официальных извинений.

Братислава извинилась. Но первым это сделал коллега Кулебы Иван Корчок.

«Сегодня я общался со своим украинским партнером, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Я извинился перед ним за неуместные заявления премьер-министра Словацкой Республики Игоря Матовича в адрес Украины. Мне тем более жаль, что буквально несколько дней назад мы в Киеве очень хорошо поговорили о том, как дальше развивать наши отношения», — написал словацкий министр в Facebook в ночь на 4 марта.

И уже после главы МИД его правительства извинения в Twitter принес Игорь Матович, понимая, что отвертеться он уже не сможет, поскольку скандал набирал обороты, и за его шутки его распекали не только в Украине, но и на родине.

Электоральное варево

Второй повод для критики — это, собственно, заказ двух миллионов доз «Спутника V».

При чем премьер—популист — человек, не уличенный в пророссийскости (а в Москве, как известно, с большим пиететом относятся именно к такой категории политиков), встретил российский шмурдяк в аэропорту. Лично. При чем вакцины, настоящие вакцины, других производителей такой чести удостоены не были.

Усугубляет ситуацию настойчивость и упрямство, которые Матович продемонстрировал, пытаясь наладить поставки российский «вакцины».

Да, безусловно, Еврокомиссия опростоволосилась с централизованным обеспечением вакцинами всей Европы, и те же Австрия и Дания уже ищут сотрудничества с Израилем в этой сфере, но это все же не причина для того, чтобы навязывать согражданам зелье, разработанное «Гамалеей» и 48—м ЦНИИ Минобороны РФ (разработчик биологического и химического оружия).

Читайте также: Словакия пересмотрит порядок выдачи виз россиянам

Но это Игоря Матовича ни капельки не смутило. Первую попытку протащить «Спутник» в Словакию он предпринял в конце февраля. Почти никто из коллег по коалиции это не оценил. Кто-то из-за того, что это гибридное оружие Кремля, кто-то — потому что «Спутник» не сертифицирован в Евросоюзе.

Поддержали премьера только его выдрессированная партия и прокремлевская «Мы — семья» Бориса Коллара, что не стало сюрпризом.

Столкнувшись с таким сопротивлением партнеров по коалиции, Матовичу следовало бы остановиться, и не рисковать как ее единством, так и собственным креслом. Но для популистов с властными полномочиями такие преграды — пустяк.

Они сразу же начинают искать обходные пути, ради достижения своей цели — получения одобрения электоратом дешевых пиар—трюков.

А то, что Матович поступит по уже общепринятым популистским лекалам, ни у кого не возникало сомнений. Кстати, и не только сегодня. К примеру, еще год тому назад, после выборов в Словакии, авторитетная немецкая Süddeutsche Zeitung с горечью констатировала: «К власти пришел популист Игорь Матович, намеренный сотрудничать с партиями, которые сеют страх перед мигрантами и с презрением относятся к меньшинствам. Слово „либеральный“ в их устах стало ругательством».

Матович не «разочаровал» скептиков. Глава словацкого правительства использовал лазейку и оформил заказ на российскую «вакцину» тайно. Для этого он применил законодательную норму, позволяющую одним приказом министра здравоохранениям о доступе к лекарствам в экстренных ситуациях.

То есть премьер-министр попросту поставил партнеров и всю страну перед фактом: я заказал два миллиона доз и еду встречать 200 тысяч из них. Живите с этим.

Понятное дело, словацкие власти с этим жить не пожелали. Матовича раскритиковала и президент Зузана Чапутова, и упоминаемый уже выше министр Корчок, и партнеры по коалиции — «Свобода и Солидарность», «За людей».

Эти две политические силы пошли дальше критики — пригрозили выходом из коалиции. Следовательно, Игорь Матович на самом деле может оказаться в ситуации, когда коалиция развалится, а ему придется уйти в отставку и сразу же окунуться с головой в предвыборную кампанию.

Читайте также: У российской вакцины «Спутник V» ряд побочных эффектов – Минздрав Аргентины

Каковы будут ее результаты, сказать пока сложно. С одной стороны, по мере того, как премьер чудит, рейтинги его партии падают, а позиции партнеров, которые одновременно выступают и в роли его оппонентов, крепнут. Та же «Свобода и Солидарность» вдвое нарастила свою поддержку — с 6% до 15%.

С другой стороны, популисты из других стран уже доказывали, что их довольно сложно притопить. Какие бы ошибки они не допускали, ядро избирателей всегда с ними. И при необходимости и с должными финансовыми вливаниями их проекты могут добиться более высоких рейтингов и больше количества голосов на выборах.

К тому же, коронакризис играет не только против Матовича, но и в его пользу.

Да, есть множество словаков, которые недовольны его политикой противодействия пандемии, с другой стороны, рост числа заболевших сам по себе может принести Матовичу дивиденды.

Посудите сами: на фоне скандала со «Спутником» появляется информация о том, что в Словакии не хватает мест для заболевших коронавирусом, и власти начали отправлять их в другие страны — в Польшу и Германию.

Их немного — несколько десятков. Однако в любом случае даже этого количества достаточно для того, чтобы стать иллюстрацией масштаба коронакризиса в Словакии.

При таком раскладе сторонник Игоря Матовича, да и не только, расценит его схему по ввозу российского «шмурдяка» скорее позитивно, нежели негативно: их премьер о них заботится и готов принимать решения, рискованные для собственного политического благополучия.

Но как бы то ни было, внутриполитическое противостояние в Словакии нарастает. И если коалиция развалится, то это будет далеко не первый случай, когда шашни с Кремлем приводят к такому сценарию.

Не так давно, как известно,«Ибицагейт» экс—вице—канцлера Австрии Ханйца—Кристиана Штрахе развалил коалицию его Партии Свободы (FPÖ) и Австрийской народной партии. FPÖ так и не отошла после скандала и на перевыборах пролетела как Марин Ле Пен над Фобур Сент—Оноре в Париже…

Владислав Гирман, международный обозреватель

Источник

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!