В Армении пророссийская оппозиция провела митинг с требованием отставки Пашиняна

В столице Армении Ереване в субботу, 6 марта, пророссийская оппозиция провела очередной массовый митинг против главы правительства страны Никола Пашиняна. Около 10 часов утра по местному времени протестующие собрались у расположенного вдали от центра города здания Минобороны, чтобы выразить свою поддержку начальнику Главного штаба ВС Онику Гаспаряну, отставки которого с конца февраля добивается Пашинян. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По оценке корреспондента DW в Ереване, число собравшихся у министерства обороны достигало 3000 человек. В руках они держали плакаты с такими лозунгами, как “Никол – предатель”, “Предателя – в отставку!” и “Да здравствует армия Армении!”

Около полудня протестующие направились маршем к проспекту Баграмяна, на котором расположена резиденция президента Армении, здание правительства страны, а также посольства ряда иностранных государств. Из-за нестихающих антиправительственных протестов этот центральный проспект Еревана уже восьмой день перекрыт для движения автомобилей.

Читайте также: Пророссийская оппозиция в Армении будет добиваться импичмента Пашиняна

Протестующие находятся на нем круглосуточно. Днем они жгут костры в специально отведенных для этого местах, а ночи проводят в палатках. Волонтеры раздают собравшимся горячий чай. Силы правопорядка работают здесь в усиленном режиме: в районе проспекта припаркованы десятки автобусов с силовиками. Однако полицейские не вмешиваются в происходящее, поскольку протест проходит мирно.

В митинге, который состоялся на проспекте Баграмяна 6 марта около 15 часов по местному времени, по наблюдениям корреспондента DW, приняли участие около 10 тысяч человек, включая подтянувшихся туда к этому времени участников утренней акции у Минобороны. Несмотря на мирный характер мероприятия, некоторые его участники призывали собравшихся начать действовать “более активно”, чтобы добиться отставки Никола Пашиняна.

Напомним, что в Ереване проходят протесты, начавшиеся после подписания соглашения по вопросу Нагорного Карабаха. Правящая парламентская фракция “Мой шаг” предложила оппозиции, выступающей за отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна, выступить против российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Однако главное требование оппозиции, выступающей за тесные связи с Россией, отставка Пашиняна. За это высказались экс-президенты Армении Левон Тер-Петросян, Роберт Кочерян и Серж Саргсян, а также действующий президент страны Армен Саркисян.

27 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем телеобращении к нации заявил, что оппозиция, выступающая за тесные связи с Россией, стремится посеять хаос и переместить войну внутрь страны. Ранее Пашинян сказал, что призывы оппозиции к отставке правительства не получили достаточной поддержки армянского общества. Он признал, что после подписания соглашения по Карабахе в Армении сохраняется внутриполитическая напряженность, однако вопрос власти может решаться только волеизъявлением народа.

5 ноября Виталий Портников сообщил Guildhall, что в Кремле недовольны результатами революции в Армении и устранением от власти пророссийских кланов, в частности группы бывшего президента страны, сторонника России, Роберта Кочаряна, поэтому допускают военную эскалацию в регионе и наступление Азербайджана при поддержке Турции.

“Процветающая Армения” позиционирует себя как правоцентристская, либерально-консервативная политическая партия, выступающая за сохранение национальных и традиционных ценностей, придавая важное значение семье, церкви и государственности. Также партия активно выступает за развитие и укрепление армяно-российских союзнических и стратегических отношений.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!