Несостоятельность “Северного потока – 2”. Строительство снова продлили

Морское управление Дании (DMA) ожидает, что строительство газопровода “Северный поток-2” завершится до конца сентября, тогда как до сих пор речь шла о более раннем сроке окончания работ, в апреле. Об этом сообщает агентство Reuters.

Кроме того, консорциум Nord Stream 2 AG, который стоит за строительством газопровода, сообщил, что второе российское судно “Академик Черский” вышло из немецкого порта Висмар в четверг с намерением позже присоединиться к строительству в водах Дании.

“Трубоукладочные судно “Академик Черский” вышло из порта Висмар и отправилось в направлении Калининграда для прохождения ходовых испытаний. По завершении испытаний планируется начать трубоукладочные работы в исключительной экономической зоне Дании”, – заявили в консорциуме агентству.

Читайте также: Поставив антидот на «Северный поток – 2», РФ признала химическую угрозу проекта – литовский аналитик

“Nord Stream 2 AG направила необходимое уведомление DMA. Все работы будут проводиться в соответствии с полученными разрешениями”, – добавили в компании.

В это время другое российское судно “Фортуна” прокладывает трубы в водах Дании.

Трубопровод в основном уже завершен, но осталось проложить около 120 км в водах Дании, а также почти 30 км в водах Германии, прежде чем он выйдет на берег в северогерманском прибрежном городе Любмин, вблизи Грайфсвальда.

Работы по строительству “Северного потока-2” были заморожены более чем на год из-за угрозы санкций США.

Читайте также: «Северный поток-2» будет финансировать военную машину агрессора – Украина в ОБСЕ

Напомним, Германская компания Uniper прекратила финансировать проект «Северный поток-2» и не планирует вносить платежи в будущем, заявил один из ее топ-менеджеров.

Ранее о завершении финансирования проекта официально сообщили немецкая Wintershall Dea, австрийская OMV, французская Engie, британо-нидерландская Shell. Объем вложенных средств оказался меньше, чем ожидалось. «Газпром» может недосчитаться около €600–650 млн из €4,75 млрд, которые обещали компании. Причиной снижения инвестиций может быть то, что проект подешевел, либо помешали санкции США.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!