Euobserver: Как Германии принять решение об остановке «Северного потока – 2»

Продолжение агрессивной политики Кремля, в частности в свете недавнего визита специального представителя Жозепа Борреля в Москву, свидетельствует о том, что политика санкций за нарушение международного права и прав человека – требует длительного времени и умеренно эффективна. РФ продолжает подрывать дееспособность ЕС, укреплять радикальный популизм в Европе и авторитарный режим в собственной стране. Единственным эффективным инструментом противодействия, как во времена Холодной войны, является эффективное давление на Кремль, и остановка проекта «Северный поток – 2» предоставляет Западу такую возможность.

Об этом пишут в своей статье, опубликованной на Euobserver, экс-премьер-министр Ирландии Джон Брутон, экс-премьер-министр Словакии Микулаш Дзуринда и экс-премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

«Лишь один из вовлеченных игроков может принять решение о прекращении или приостановке проекта – это Германия. Осознавая, что остановка проекта будет означать значительные экономические потери для Германии, Европейский Союз должен разделить компенсацию этих потерь с немецкой стороной. Гельмут Коль неоднократно говорил, что Германия извлекла наиболее серьезные экономические выгоды из европейской интеграции и это именно та причина, по которой ей стоит пойти на самые большие жертвы из всех стран ЕС, когда этого требует ситуация», – говорится в статье.

«Долгое время Париж резко выступал против газопровода, в рамках пересмотра стратегии ЕС в отношении РФ Франция должна возглавить страны, которые компенсируют Германии убытки от остановки «Северного потока – 2», – пишут авторы.

«Преимущества предлагаемой стратегии очевидны – ослабление авторитарного режима в России, поощрение российского гражданского общества, укрепление уважения к ЕС и, что очень важно, значительный вклад в оживление отношений между ЕС и США. Остановка «Северного потока – 2» не требует длительного поиска единодушия министров иностранных дел ЕС и не требует сложных процедур ратификации в Европейском парламенте или парламентах государств-членов. Такие смелые действия требуют лишь политического лидерства», – идет речь в материале.

19 января в “Газпроме” признали, что проект газопровода “Северный поток – 2” может быть приостановлен или даже окончательно свернут.

18 января сообщалось, что природоохранные организации через суд обжаловали выдачу германским морским и гидрографическим агентством разрешения на достройку российского гибридного проекта “Северный поток – 2”. Подача жалоб приостанавливает действие документа, который разрешает работы по российскому газопроводу в Германии.

Читайте также: Связанные с Кремлем немецкие политики пытаются обойти санкции против “Северного потока – 2”

1 января Сенат Конгресса США преодолел вето президента страны Дональда Трампа. Под санкции попали компании многих стран – те, кто помогают в работе трубоукладочных судов, например продают, арендуют, чинят и страхуют такие объекты.

В ноябре Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой сказано, что проекты российских газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток – 2” направлены на подрыв энергетической безопасности Европы.

Первоначально газопровод, прокладываемый из России в Германию по дну Балтийского моря, планировалось сдать в эксплуатацию к концу 2019 года. Однако уже летом того же года стало окончательно ясно, что “Газпром” выбился из графика и не сможет выполнить намеченное, а в декабре проект полностью встал, поскольку иностранные суда-трубоукладчики отказались от участия в нем из-за угрозы санкций США. По разным оценкам, проект готов на 93-97 процентов.

США ввели санкции против “Северного потока – 2” в конце 2019 года. После этого европейские подрядчики “Газпрома”, которые занимались укладкой трубопровода, прекратили работу и отозвали суда, например, швейцарская компания AllSeas. Российские власти тогда заявили, что РФ способна самостоятельно достроить газопровод. После этого в США появились еще несколько проектов санкций против “Северного потока – 2”, которые предлагали конгрессмены: первый был предложен сенаторами, а второй, более мягкий, подготовили члены палаты представителей.

В октябре США расширили санкции против российского газопровода “Северный поток – 2”. Санкции теперь будут применяться, в том числе против компаний, предоставляющих услуги, мощности или финансирование для улучшения или установки оборудования судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!